缉枪 缉枪 6.3分

但愿你的眼镜常看得到笑容

一凡
2018-02-27 10:28:26

辑枪--世界的颜色有时候取决于你看待它时的眼光! 电影留白一定融入了导演精心设计,并非要故弄玄虚,尤其是对于一部好的电影作品!我觉得《辑枪》就是这样好的作品之一。留白本是导演预先看到了不同观影者的不同眼光,会有不同的假设,也许导演想到的并没有那么全面,但是留白却可以把所有的不同眼光囊括其中,这正是好的留白高明之处。 在分析留白之前,我想先简单分析一下贩枪团伙。不可否认,现实的社会存在一些鱼龙混杂,甚至人心泯灭的现象!这也是《辑枪》电影的主题之一,谁碰枪就是死,虽然说得严苛一点,但强调了枪的危险性!对于一个家族制造并贩卖枪支的团伙而言,这竟然是谋生的手段,而且能生产出好多种(恕我孤陋寡闻,不能叫出抢的名字)枪及其子弹,对于使用枪也是非常娴熟,小马哥俩不用说,后面开车逃跑团伙中的妇女举枪射击警察也是动作灵敏,关键是态度坚决,杀人不眨眼。他们怎么能造出这些枪支的呢!我想对于一个以此谋生的团伙而言并非难事,这句话用了我想用感叹号,是因为我觉得造枪的动机和背后任人性泯灭的程度更应该得到反思,怎么可以私自造这么多枪呢! 观影后,可能许多人会对于为何送餐员徐天因为当初对女友(“假”小朵的口头父亲)父亲的承诺,终于三年后送15万到贾小朵老家。“贾”小朵一定是导演的精心构思,寓意徐天的女友是假小朵,女友死前也说了我不是贾小朵,用心的影迷会刚开始会对这句话疑惑,到最后真小朵出现一切就真相大白。 有人猜测,假小朵以及其口头上的父亲是一个咋骗团伙,自然猜测是有道理的。但是终究只是个猜测,不能以此给假小朵定罪,毕竟她并没有伤害自己的男朋友徐天(说分手不算的话),而且是维护徐天的,刘名义撞了他们之后假小朵的举动可见她对徐天是有感情的,也正因为此,徐天才会硬着头皮给其父15万。有些无良父亲,比如打牌酗酒的要钱不要女儿也是有可能的。至于为何伪造身份证,为何以假小朵称呼,没有任何实据,与主题也关联不大,就不再猜测了。总之,我宁愿这一切不过是普通的家庭纠纷,因为经济问题闹分手,因为和家人不和死后仍希望埋骨自己奋斗过的北京。 有人对于为何突然俞苗会莫名其妙和徐天发生了感情好奇。我觉得这并非突然的,刚开始俞苗对于讨债者徐天是不屑一顾的,甚至是鄙视的,所以才会有给一百块钱打发的行为。正如俞苗要去枪杀小马的哥哥前对徐天所说,“如果在北京遇到你也只会把你当空气的”。 后面,徐天拿着菜刀大闹刘名义的葬礼,却意外救了自己,让俞苗感到疑惑,为何一个不敢走法律程序的讨债者可以这么理直气壮。因为徐天说杀人偿命,杀人者被警察打死了,算是尝了命,但是女友不能就这么平白无故被人打死吧。所以,徐天无计可施只能以跟随的方式讨债。 再后来,徐天救了俞苗,在医院俞苗听到了徐天的电话,知道徐天要十五万是给前女友的父亲,俞苗对徐天开始刮目相看,而且态度温和。此时我们大胆推测一下俞苗的心理。 当我们经历过一些大的起伏之后是不是更知道自己想要什么,更想要安宁!俞苗坐在小车里过着颠沛流离的日子却不愿放手,假小朵坐在送餐摩的后过的本是平静安稳的日子却不能承受,对比非常鲜明。俞苗在经历过丈夫被警察击毙之后会看得更加清楚,徐天相比于刘名义是一个更值得依靠的男人。也许,俞苗没有这些心思去思考男欢女爱的事情,但是心里一定会有这样一杆秤,虚荣和安稳孰重孰轻。而且,人之常情,对于一个有情有义,而且救过自己两次的人来说有好感理所当然吧。尤其是在这种患难之期,徐天是俞苗唯一的幸得的依靠。俞苗本来就预谋要杀马三叹的,早把生死置之度外,所以不会依靠警察,当俞苗得到机会可以杀他又可以救有恩于自己的人何乐不为! 后面连警官点明,对方要听到枪响,你拼死然后被制服仍无谓的朝天开枪是为了徐天。其实,也说不清道不明,这是为了爱还是感恩。但是,这是影片中极具真善美的地方。 还有人猜测,徐天后面成了下一个马三叹。我觉得绝非如此,除了我宁愿相信徐天的为人,也有许多佐证。徐天有情有义,答应给假小朵父亲15万,虽说硬着头皮,但是肯定是有能力为之。随着积蓄在北京给假小朵买了公墓暂时无力支付!所以,徐天走上要债的途径。当三年后,徐天凑够十五万来到贾小朵老家,一切真像大白,前女友并非真小朵。徐天眼神中仍没有凶色,而且把钱留了下来(片尾真小朵追着把钱扔进了徐天的车中)。试问,对于一个恶人,视钱如命的“马三叹”知道自己被骗有何理由留下钱独自走人?所以,这更有可能是为了当初心中的承诺,钱对于自己非没有信念那么重要。有人分析人为假小朵和真小朵是亲人,打电话要钱的是骗子(因为买墓地信息泄露)的解释也有道理的。 当然,这许多都是根据自己从影片看到的和自己更愿意如此的而成,从另外的影迷眼中,肯定存在许多不同甚至漏洞。我之所以这么以为,并非我假清高,我只是宁愿以更加柔软的眼光看待世界!

缉枪的更多影评

推荐缉枪的豆列