走向共和 走向共和 9.6分

走出帝制

方不可
2018-02-27 10:27:01

目前只看了三集,不过也可以随便写两句了。

张导的历史剧一向从骨子里透着野劲。今天看这片可能还未必有太大感受。可是2003年,首播之日,距离大下岗,剥坏账,刚刚过去五年。

还记得汉阳铁厂的严重亏损吗?

张之洞的荒唐是难以理解的。以片中言行,礼遇西学教师,冷静应对外国记者批评,绝非庸官。中华地大物博何惧无矿!这等赤裸裸的影射,更像是为了剧情需要,强加的一个矛盾。

有观众批评本剧人物立得不够可信,那是自然的。在张导的戏里,李鸿章不是李鸿章,慈禧不是慈禧,张之洞也不是张之洞。

其实,从全片结构来看,袁大头和孙逸仙作为贯穿主线的一明一暗,着力塑造大头,而淡化国父的戏份,也是合理的安排。切题来讲,本片更适合叫做走出帝制。能人政治在大变局中注定失败,才是张导着力想表现的。

走向共和,不是反复研判后得到的最优解,而是旧制度消亡后,民族独立自强的唯一选择。

成片的03年和如今,外部环境有了不小的变化。随着先进的共和政体内生性问题越来越显明,我们似乎可以理直气壮地批判他们,"选人用人机制存在问题"。

目前只看了三集,不过也可以随便写两句了。

还记得汉阳铁厂的严重亏损吗?

可是我们正在做正确的事吗?凝聚是最重要的事吗?有凝聚力能攻坚克难,就能解决一切问题吗?计划的手足够及时,足够透彻,足够贤明,可以应付高度复杂的社会治理要求和金融环境吗?

旧方法出现了问题,我们确实应该尝试用新方法解决问题,但也不宜对旧方法全盘否定。任何发展都伴随着隐患,正如历史总是在波动中向上发展。

潮水褪去才知道谁在裸泳。我们庸人有更适合庸人的制度。在理想的光芒下万众一心攻坚克难固然炫目,但是我们已经在那炫目的光芒下吃过一次教训。

至少以前的历史观是,运动失败不是因为权力意志不够彻底,是因为它给社会和组织运行带来了滞碍与混乱。用批评八九十年代的"乱",来证立六七十年代的合法性,是很荒唐的思路。

既然2035要向全世界宣传新范式,那么在这之前,至少把建国后各历史问题,把六七十年代,和八九十年代,功过都清算一遍吧。

背着包袱是没办法走远的。

走向共和的更多剧评

推荐走向共和的豆列