国民公敌 国民公敌 7.4分

一个时代的产物

籽珥
2018-02-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透

很经典的美国西部电影,讲述了兄弟俩完全不同的人生。弟弟从小偷鸡摸狗,替黑社会走私,和自己的好朋友一起,但因为此而能赚很多钱。哥哥喜欢学习,白天打小工晚上上夜校,南北战争爆发时哥哥还去参军。

整部电影就如同结尾字幕里所说的,人民公敌不是单纯的哪一个人,而是像片中弟弟代表的一类人。片子具有浓烈的政治色彩,一个时代最希望号召的体现。

从故事情节上讲,美国二十世纪初就已经在剧情和人物关系的表达上炉火纯青。末尾妈妈开心的收拾弟弟的东西,而哥哥在楼下对这弟弟的尸体而不敢言语的愤怒。这种强烈的矛盾和对比是每一位父母、每一个家庭在亲情和国家面前的演绎。

拍摄上讲,无论是拍摄角度还是拍摄手法,都沿用当时很流行的叙事法,故事和画面潺潺而来。按照时间顺序讲述,没有站在特定的某个角度或人物上。

总体来看,这部在1931年风靡美国的电影即使是拿在今天来看,还是一步及格的电影,虽然是有漏洞,但这些漏洞是一个时代影响下的必然。就是今天,这种纯粹弘扬正义的电影也并不少见,甚至在叙事手法上还不如一百年前的电影。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

国民公敌的更多影评

推荐国民公敌的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端