与神同行 与神同行 7.7分

《与神同行》:人死后若有灵魂,将会接受谁的审判

李虹瑾Constance
2018-02-27 10:21:48
提示:这篇影评可能有剧透
你说,
人死后有灵魂吗?
地狱是什么样子?
亡者将由谁审判?
如果有来生


       《与神同行:罪与罚》在2017年底上映,虽然无缘内地上映,但是它的票房不断狂飙,不仅在台湾超越了《釜山行》,更成为韩国影史上第二卖座电影。
       该片由金荣华执导,河正宇、车太贤、朱智勋、都暻秀 、金香奇等主演。该影片改编自韩国同名网络人气漫画,意欲以阴间讽刺人间,在神和人之间展开关于命运的探讨。
        那么该片到底讲了什么呢?

        阴间有法,所有亡者在死后的49天内都要经过七次审判——分别在杀人地狱、懒惰地狱、谎言地狱、不义地狱、背判地狱、暴力地狱、天伦地狱中进行,只有在通过了七次审判宣告无罪的亡者,才有获得新生的机会。
       消防员金子弘(车太贤 饰)在一场火灾当中,为了救一名女孩而不幸牺牲。地狱使者日直差使解怨脉(朱智勋 饰)和月直差使李德春(金香奇 饰)出现在了金子弘的面前。














...
显示全文
你说,
人死后有灵魂吗?
地狱是什么样子?
亡者将由谁审判?
如果有来生


       《与神同行:罪与罚》在2017年底上映,虽然无缘内地上映,但是它的票房不断狂飙,不仅在台湾超越了《釜山行》,更成为韩国影史上第二卖座电影。
       该片由金荣华执导,河正宇、车太贤、朱智勋、都暻秀 、金香奇等主演。该影片改编自韩国同名网络人气漫画,意欲以阴间讽刺人间,在神和人之间展开关于命运的探讨。
        那么该片到底讲了什么呢?

        阴间有法,所有亡者在死后的49天内都要经过七次审判——分别在杀人地狱、懒惰地狱、谎言地狱、不义地狱、背判地狱、暴力地狱、天伦地狱中进行,只有在通过了七次审判宣告无罪的亡者,才有获得新生的机会。
       消防员金子弘(车太贤 饰)在一场火灾当中,为了救一名女孩而不幸牺牲。地狱使者日直差使解怨脉(朱智勋 饰)和月直差使李德春(金香奇 饰)出现在了金子弘的面前。

        尽管金子洪无法相信自己的死亡,却被德春一脸严肃地告知自己既是亡者、又是贵人。所谓贵人,既可以顺利重获新生的好命之人。
        在通往地狱的入口,金子洪遇到了在初军门等着自己的降临使者(河正宇 饰)。他掌管着解怨脉和德春两位使者,同时也将在子弘即将接受的七次审判中,为子弘进行辩护。
        阴差的组合都是三个人,降临使者,主要负责辩护,送亡者往生;一个月值阴差,能觉察死者生前发生过的事;一个是日值阴差,负责保护死者,顺利去往每一个审判点。
        至此,队伍集合完毕,性格各异的四人,开始展开如同师徒四人模式般的地狱旅行——



        三位阴差之所以要热心送金子弘往生,是因为阎罗大王定下规矩:在1000年内,如有阴差令49位亡者得以往生,三位阴差也可以重新投胎至凡间。
        他们相信第48位亡者——19年来出现的这位贵人金子弘是可以顺利重获新生的,因此一路护送,希望能顺利交差。
        然而在各地狱里,金子弘的过去接二连三地出现,原来这位贵人有许多“不能说的秘密”……
         首先到的是杀人地狱。
         掌管这一地狱的是卞城大王,惩罚是火汤浴场,即亡者要承受如火山熔浆的百般折磨。

         按照常理,金子弘这样的贵人应该是不需要接受审判,直接通过杀人地狱的。可是通过查看业障,这样一位为救人而牺牲的消防员,居然犯下过见死不救的过错!
       金子弘回忆往事,痛苦万分,丝毫没有往生的希望,甘心受罚,不做任何辩解。
        经过德春查看,原来是在一次救火行动中,金子弘的同事被压在重物下,不能动弹。为了争分夺秒抢救百姓,该名同事让他先去解救呼喊救命的群众,自己等待牺牲。那一夜,金子弘救出了8人,却未能救出自己的同事。
       这一行为,却被判官说成了见死不救。
       降临使者开始辩护:消防员的生命与被救群众的生命平等无异,当时的金子弘只是选择了尽力去拯救更多生命而已。
        经此说明,判官无力辩驳,杀人地狱撤销诉讼,金子弘等人顺利通过。


        穿过冥河,一行人来到第二场审判——懒惰地狱。
        这一地狱由楚江大王掌管,生前虚度光阴、浪费生命之人,将堕入千万米的瀑布下——无数亡灵在磨盘上,被身后不停滚动着追上来的巨轮碾压;或者堕入冥河,被水中的鬼面鱼撕咬。
         因为金子弘是贵人,一生勤勉,懒惰地狱直接没有提出诉讼,只需简单讲述他生平多勤劳即可通过。为保万无一失,降临使者要求金子弘在审判时,不要回答楚江大王的问话。

        到达懒惰地狱后,德春介绍了金子弘一生,救火救人救动物,终日忙碌。楚江大王深受感动,意欲为金子弘这样勤劳的人立一座铜像,当她询问金子弘为何如此拼命工作时,金子弘违背降临使者的嘱咐,冷冷答到“是为了钱”。
         楚江大王大怒,金子弘居然以金钱做信仰,当即要判他受罚。
         眼见金子弘到了瀑布边上,降临使者与解怨脉拼命拦下,对楚江大王求情到:除了消防员的工作,金子弘还身兼数职:代驾、饭店服务员、澡堂清洁工……没有过一天休息,死亡才是他最终的休息。他如此工作确实是为了钱,因为他需要钱去照顾生病的妈妈和尚在读书的弟弟,为了家人,他没有一刻敢停下来休息。
        楚江大王听后,感动于金子弘的孝行,选择放行。

        如果每一场审判都能这样有惊无险,如果每一次去往审判点的路途都这样轻松,该片就不会被如此受欢迎了!
         在去往谎言地狱接受审判的路上,他们要穿过剑树林,而突如其来的怨鬼不仅威胁到了众人,还加速了阴间的时间。金子弘能否在加速的时间中,通过余下的五场审判?

         怨鬼来历不明,但如此跟着金子弘,一定是他去世的至亲。金子弘担心是母亲去世化成怨鬼,因而情绪激动。降临使者为了众人安危,让三人先前往谎言地狱接受审判,自己则前往人间查明真相。
        经过查探,金子弘的母亲健在,只是因为儿子去世,格外忧伤;他的弟弟金洙弘却消失了,被部队通告是逃兵。也就是说,近日金洙弘不明不白的死了,因为心中有冤气,成了怨鬼。

       一行人接下来的路举步维艰,不仅沿途被弟弟的怨气带来危险,金子弘的秘密也被逐渐挖掘:有孝子名声的他居然15年没有回过家见母亲、曾经想用枕头捂死病重的母亲、殴打自己年幼的弟弟……然而这些表面,都是真相吗?
         剩下的剧情,就不在此剧透了,相信这是一部让你看后不后悔的作品。


        该片作为一部投资了150亿韩元的奇幻大片,除了邀请一众出色的演员外,在特效上也是大花功夫。影片中,地狱各种险象、战斗场面、救火的环境,都力求场景逼真和宏大。特别地狱的场景,多个场面看来十分震撼。




        可以说,该片具备了一部大片应有的品质。

        因为有漫画做基础,电影在剧情和结构上都把握得十分好。整个剧情紧凑,谈不上全无尿点,但尿点已然很少。韩国漫画虽不如日本、美国出名,但是也有许多优秀作品,近年来被搬上银幕,有喜剧《心里的声音》,期待同《与神同行》一样的催泪奇幻作品《照明商店》,也能被拍出好作品。

        该片演员阵容华丽,每位演员的表演都很贴合人物。
        车太贤,一改往日蠢萌,出演这位很丧的消防员。他不是第一次出演这类悲喜掺半的作品,还有一部《开心家族》同样值得一看。


       久未露面的朱智勋,出演智商堪忧的日直差使解怨脉,偶尔喜欢抱怨,嘴不饶人,但是动作戏多、颜值在线。
        表演自然的小妹妹金香奇,如同纯真善良的小鹿。
        出演阎罗王的李政宰,戏份不多,颜值和气场却十分抢镜。
       至于河正宇出演的降临使者,是阴差团队的头脑和武力担当,他本人又是全片的演技和魅力担当。因片中有不少动作戏和洞察秋毫的内心戏,他演起来驾轻就熟,分分钟帅炸天。


       作为一名明明可以靠颜值和人脉,却偏偏要靠演技的星二代,河正宇几乎是电影品质的保证,有兴趣的朋友可以看看河叔的其它作品《追击者》、《黄海》、《隧道》、《柏林》和《小姐》等,见证河叔不俗的演技,和独特的魅力。
        影片最后,是另一组阴差出现人间,呼唤亡者名字时,他们身后出现了护宅神——暖萌大叔马东锡的身影,暗示着影片会有他主演的续集,不过那又是另一个故事了。早前,马东锡因为《釜山行》中的表现大火,有望出演《釜山行》续集。有两部强势作品的续集傍身,马东锡接下来的演绎之路让人十分期待。


        回到《与神同行:罪与罚》,影片站在亡者视角回顾其一生,所有苦难似乎都成为回忆中一颗微尘,始终放不下的亲情无时不绽放着人性的光芒。影片即将结束时,金子弘的一生也回顾结束,他对社会和家庭的奉献感动的阎王与判官落泪,最终他得以顺利投胎转世。他未能托梦告诉母亲的话,由降临使者替他传达。

        该漫画原作的故事灵感则来源于朝鲜时代所绘的一套描绘阴间世界的“十王图”,它阐述了与佛教教义一致的世界观:人死后,并不代表灵魂终结,相反要为自己往昔所造的诸种业而受到惩罚。由此可见,做人不止要修一世福,当为来生积攒福报资粮。
         对于没有记忆的阴差,影片中没有说明他们为何在地狱中流转不得转世投胎,但是通过降临使者零散的记忆,应该说明他们也是有故事的人。也许他们生前犯下了超越这七种罪业的罪行,才被要求做阴差,助人往生,以弥补自己的错失。这些故事会否在续集中说明,值得期待!

资源:在公众号内输入片名“与神同行”,即可获取该片资源。

原创不易,转载请注明来处!
扫一扫,添加公众号
扫一扫,添加公众号


①直接搜索微信号 fashionmovie即可添加订阅。
②关注新浪微博“李虹瑾Constance”,随时随地查看新资讯,与我们畅快对话。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

与神同行的更多影评

推荐与神同行的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端