芳华 芳华 7.8分

致我们终将逝去的芳华

Yahto王
2018-02-27 10:13:51

冯导的《芳华》一定感动到了自己,否则他不会在电影里夹带那么多私货。

其实《芳华》在美术,摄影方面特别优秀,每一个镜头都显得青春靓丽,充满生机,这就是导演记忆里的那段青春。但对于没有经历过那段岁月的观众来说,只有讲好一段故事,才能感动到他们。

那么《芳华》讲好那段文工团的故事了吗?电影里关于何小萍,刘峰,萧穗子等人的经历无疑表达的是不完整的,几乎是碎片化的叙事来串联,影片中间出现的几处时间字幕,话外音都在努力让这个故事变得流畅,这只能证明去掉这些东西,电影的叙事就会出现漏洞。

一代人的芳华已逝,这是为曾经的文工团送上一曲挽歌。那些战士们的热血青春都留在了部队,那里寄托着他们的情怀。电影里何小萍的遭遇像极了那些内心自卑,脆弱的年轻人,他们不愿向别人敞开心扉,只能自己独自忍受这一切。而刘峰这个活雷锋的主动关心则像是雪中送炭,因此才温暖了何小萍敏感的心灵,才促使他们在经历了人生的风雨后最终相依为命。

当然,说了这么多,不论优缺点,《芳华》有勇气去试图还原那一段被人遗忘的历史是值得敬佩的,也只有冯导这个年龄段的导演有能力做到这点。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端