钢琴家 钢琴家 9.0分

不过如此又余音绕梁

十不七十不七
2018-02-27 10:06:35
我现在看电影看到了一个非常艰难的阶段,常常冷血的觉得也就那样,然后又被一两个像油画一样的镜头,一两句稀松平常的对话震颤得不能自已,热泪盈眶。忽略掉所有被编排好的故事和情节,我开始被电影里的情感深深震撼,我突然觉得那那些故事即使我猜得到下一句台词猜得到结尾又怎么样,一点都不妨碍他给我带来的沉重感。
席皮尔曼为了证明自己是钢琴家给德国上校弹奏钢琴的那个片段,是我近来看过的最美好的电影画面。说是种族的宿仇因为音乐的力量而被化解可能太过俗气,但那种早已处在命运绝望的谷底永远渴望却又不能与光明靠近和带着凛冽的冰锋刺碎所有温暖的太阳正在一步步走向惨淡命运的两颗心灵在烽火的比安排下共享了一段偷来的时光,一曲捡来的音乐的段落实在太感人。他们所向往的都是同样的美好,所珍视的都是同样的向往,这样的描写太温柔,太珍贵。
最后席皮尔曼如电影刚开场般的再一次坐在波兰电台演奏钢琴曲,就像猛浪后的风平浪静,让人心存慰藉又止不住心有余悸。一切好像都已经结束,一切又好像从未开始。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

钢琴家的更多影评

推荐钢琴家的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端