风筝 风筝 8.8分

迈克吴:白色恐怖和红色恐怖

静下心来
2018-02-27 看过
<风筝>51集版今天看完了,我觉得这是部封建帝王将相利用信仰为由,让民族主义中国精英们杀身成仁投鼠忌器,对白色恐怖揭露和红色恐怖控诉的故事片。剧本从头到尾的红色义信仰都是跪拜在中国传统的宫廷政治斗争的现实主义之下的,剧本从信奉三民主义的白色恐怖开始,层层拨笋,把中华民族历史精华中最黑暗的人性在信仰马列主义的红色恐怖中招招见血,式式带肉中礼崩乐坏般坍塌。全剧围绕着信仰展开,为了信仰杀人放火,为了信仰出卖朋友兄弟,为了信仰人前扮人,鬼前演鬼。某种信仰在大清过去100年中,最起码在剧中或现实生活中已经被证明是祸殃人民已经是板上钉钉的,在历史耻辱柱上无法抹去的极污点。当某种信仰面对将被剿灭时,高呼中国人不打中国人,当某种信仰统治神州后,高呼千万不要忘记阶级斗争。为了信仰可以出卖一切,这种信仰恐怕和地狱中的魔鬼毫无分别,为了这种信仰最终死无葬身之地也是理所当然的,而它的信仰却绝对不会他这个蝼蚁的奉献而真的“为人民服务”。

“真心相爱的情侣,未必能走到最后,而刻骨铭心的仇家却总能在相逢不如偶遇的巧合中,抬头不见低头见,信天游,不断头。”韩冰爱的是她的同志军统老六,老六爱的是他的同志八路韩冰。他们的爱都是建立在自己的信仰上,都是对的,因为这时候信仰并没有证明谁为中华民族制造了最深重的灾难,所谓窈窕淑女君子好逑。

韩冰这个隐藏的最深的军统特务,一直到1970年代末才被发现,风筝这个隐藏在军统最深的共谍在1980年代初才被识破,这不正说明两个主义在人逗人这个游戏中都是失败者,正所谓外斗外行,内斗内行么。最少韩冰做到了一点,最终死时象人,而老六至死依然是鬼而不是象鬼。韩冰的大半身就在最后对老六是不是风筝也已经被磨平了,她终于明白自己的三民主义信仰不见得靠谱,而对人这一生最重要的是爱,她要证明老六是不是风筝,重要吗?高君宝在纹愅结束后从台湾回来说要带她去台湾授勋颐养天年,但她没有选择走,在生死面前,她比老六硬挺,选择死在自己那个伴的面前,她对高君宝说:国民党没有对不起我,而是对不起四万万中国同胞,你敢说她的信仰不纯洁,不高尚,不比马列主义才能救中国更理想主义?

这部局描述白色恐怖的只有1/3,后面2/3的剧幕都是围绕着红色恐怖的,有人说不是每个人都有为民族为国家牺牲的机会,不是每个人都有能把人生和信仰结合到一起的幸运,当年的他们有信仰,且有同志,不论能不能相认,都很幸福了!!我要说你的信仰是为了什么样的国家什么样的统治阶级而服务,你的自我陶醉或许幸福,但在你服务的这个国家你追随的信仰让民族同胞死伤无数,饥寒交迫多年,你的信仰可以说对民族是罪大恶疾。为什么美国是世界上最先进的国家,不是什么都先进,而是它的制度领先大清朝几百年。美国独立战争结束没有对信仰英国殖民体制反对独立建国的同胞赶尽杀绝,而是给他们一块地方自主他们的信仰和体制,就是现在的加拿大。再看同样美国内战南北战争北方最终打赢南方,坚持了国家完整统一,同样没有对当年南方异议者赶尽杀绝公布所谓严惩战犯条例,任由解甲归田,搁天朝会什么样?就凭这种宽仁自信从容的制度,天朝要超越那是10000年后的事情。仁政天下四海归兮。暴政猛如虎,靠钱再也堆不起来的信仰,一旦坍塌就如黄河决堤,带着全民族崩溃。

风筝坚信他的信仰来自劳苦大众,为建立一个平等自由没有压迫没有剥削的国家而勇敢地献出自己的生命。这样的信仰才是真正的信仰。在他的信仰接管中国后,他和无数劳苦大众就被他的信仰无情抛弃了,一个立国已经20年的国家,这个为坚持信仰,妻离子散,卖友杀弟的红色信仰者居然已经分不清楚自己是红是白,是人是鬼。他已经看到这样下去敌人不收拾我,我自己也要崩溃了。已经十年了,我不知道还能活几个十年?不知道什么时候能活得像个人?——这个答案在他坚持信仰的时候已经给出了答案,它是鬼,而不是人。

关于红色恐怖,高君宝总结的很好:中国将来有一天你看到这样一个情形,一些中国人将一无所有,无产、无知、无情、无法、无德、无美,最后都变成无赖。睁着眼睛说瞎话,张着大嘴说屁话,昧着良心说假话,荒唐无耻到,不知道自己的灵魂为何物。什么诚信廉耻、什么正义礼让、阶级斗争转为利益之争。实用主义,甚嚣尘上。没有信任、没有责任、道德沦丧,甚至贪污腐败、唯利是图、勾心斗角、尔虞我诈。这些都是今天大家互相揭发、互相出卖、人整人、人斗人的结果。不管再过多少年,你们只会把责任推给国家,推到发动这场运动的某个人头上,没有人会站出来,向曾经被你们迫害的人,毁掉的文明,公开表示谢罪、忏悔!作为回报,历史也会给你们一个公正的惩罚:你们的子女,将继承你们的无耻,学会掩盖跟推卸责任。他们是一群不能说,也说不得的人,在他们看来:别人都是错的,自己则永远站在正义一方。在日后中国,利益才是维系人际关系的纽带,除了利益,人与人之间不会再有坦诚相见!这是你们带给中国的灾难,是一场历经几代人都无法扭转的精神灾难。

风筝的更多剧评

推荐风筝的豆列