「舌尖」没味道了

电影爬虫
2018-02-27 看过

中国人哪,就是拧巴。

明明最会吃,但拍成影像,就少了活色鲜香的意思。

《饮食男女》开头那惊艳的几分钟毕竟是少数,大多关于美食的影像都是粗制滥造,丝毫挑逗不了味觉。

我原本以为是技艺与表达存在割裂:

厨师呢,哑巴,会做不会说;拍的人呢,外行,会说不会做。

到颇有厨名的黄磊在《深夜食堂》上折戟,不仅故事不行,食物也毫无美感。

我才恍然,要把食物拍出色香味来,导演懂不懂做菜真不重要。

重要的是两点:

一、要有对食物的热情,导演是吃货最佳

二、正儿八经把食物当成主角,而不是当成故事、文化的陪衬

这两点的确就让一个人做到了。

陈晓卿。

带着资深吃货属性的他,既是活跃于高档餐厅的大饕客,又是游逛于街头巷尾的扫街嘴。

脑子里据说有张北京城的美食地图,去哪里吃、哪家餐厅点什么菜、哪家餐厅有什么注意事项,他都门儿清。

就是这么懂吃的人,拍出了让很多中国人大为赞叹、大流口水的《舌尖上的中国》

《舌尖》很明智地将食物当成主角,碎片化的剪辑展现食物的地域変化,并由此串联起一个个故事。

平民化的视角和美食当主角,加上动人的故事,让很多人湿了嘴角,也湿了眼眶。

第二季,食物的主角地位有些动摇,看来也不如第一季那么精彩,但在大多数人心目中,依旧是高分佳作。

照这个样子,其实第三季也不是不可以期待的。

但特别可惜,本来迟迟不露面的《舌尖三》,随着陈晓卿的离职,仿佛更加遥遥无期,期待值也有所下降。

没成想,《舌尖三》还是乘着春节的风来了。

《舌尖》这么煽情的节目都在四五月间播出,春节播出还是头一回。

距离中国人吃饱也起码有了三十年了,春节的饮宴早让不少人厌烦。

但是对于很多不得不背井离乡,有家难回的人,春节还是少有的能接触家乡味道的时候。

用乡愁和乡味打动观众,即便没有陈晓卿,这也是一道送分题。

但是相信很多观众和我一样,看完之后,就是两个字:

失望

一道送分题做成了送命题。

豆瓣评分从前两季的9.3、8.4直接跌落到4.2。

观众的眼睛是雪亮的。

前两季珠玉在前,第三季野心也很大,从厨具、小吃、宴席、食养等方面来解读食物,可以是受导演水平的限制,纪录片呈现出一种什么都想呈现,但什么都讲不深的感觉。

前两季的碎片化剪辑在明晰的线索的串联下,显得很有灵性,第三季的话碎片化的剪辑就显得很像流水账,叙事的跳跃也显得特别突兀。

不过这些还没那么有所谓,就是说明导演的功力不够。

《舌尖3》口碑全面破产,根本上是犯了三大错误

食物沦为配角,对食物欠缺敬意和热情

第三季太执着于表现中国的饮食文化,反而少了很多食物的镜头。

更夸张的是,以厨具为主题的第一集,只有寥寥几个关于食物的镜头,而且都极短。

早已定调为以美食为主角的《舌尖》,突然连美食的踪迹都不见了,观众当然不买账了。

《舌尖》能成为一部不分东南西北的“吃货圣经”,就是因为忠实呈现了食物之美。

前两部《舌尖》的总导演陈晓卿在谈到《舌尖》时说道:

“做纪录片,文化的东西是不可避免的。这个片子是带着对食物的敬意来做的,观众能从中国人对美食的热爱中,品读到中国人对生活的热爱。

但归根结底,对美食的热爱,才是《舌尖》广受欢迎的原因所在。

作为一部美食纪录片,第一集几乎不出现食物,后面的几集又太重故事。

明明主角应该是煎饼馃子,却讲成了一段中年妇女励志艰辛创业史。

石花膏镜头没放几秒,转而又说老板家的家庭奋斗史。

让食物当配角,利用食物,不尊重食物,甚至吝啬给食物的镜头。

离陈晓卿对食物那份敬意,差得远了。

食物只是手段而不是呈现的结果的情况下,《舌尖3》选择呈现的美食,画风奇怪。

去杭州拍了一家河南胡辣汤,在广东采访了一个煲汤的公号作者,或是想做新样式面点的厨艺学校老师。

看前没兴趣,看了也觉得不好吃,看完呢连记都记不住。

说到这里,我给《舌尖》制作组提点建议:

既然可以去杭州拍胡辣汤,我所在的城市有不下百家的兰州拉面和沙县小吃。

如果你们还有幸继续拍第四季的话,不妨考虑来拍一下。

《舌尖3》拍得不好看,可能跟导演没有吃货属性也有关系,完全不懂什么好吃。

像是专门介绍点心的第六集,一味地搜奇,面果、嵌字豆糖、瓜子酥、蘑菇包等等。

恕我直言,中看不中吃,形式上固然新颖,但给不了人分泌口水的生理反应。

我一滴口水都流不出来,这是哪门子的《舌尖》?

做作装逼,不复平民视角

不像前两季那样聚焦普通人,第三季动不动就要请位名厨出来炫技,说的也是玄之又玄。

你管你说了十分钟的“花打四门”,但我看到的只是炒白菜。

你说散发着时光的幽香,意思是,白菜是去年的?

散发着“时光”的“幽香”?

对不起,我吃饭才吃了二十几年,这节目的观看要求倒像要有几十年的厨艺浸淫。

实在是太难为了人嘛。

《舌尖》的大众定位早已奠定,大可做得亲民一点,和观众的隔离感那么大,有必要吗?

《舌尖3》在追求高逼格的同时,同时还伴随着各种装逼失败。

像是第一集“器”里那个大胡子艺术家,反复强调“美食美器的融合才是完整的饮食体验”。

结果就在红色的桌布上用红色粗陶的碗装了一块红烧肉,这个颜色搭配看得我尴尬癌都犯了。

是妍是媸,观众们心里应该有数。

缺乏常识,错谬百出

这一点大概是第三季被骂得最多的了。

该骂。

作为一部美食纪录片,连钵钵鸡和麻辣烫都分不清楚,张冠李戴,可笑之极。

还把“回坊”上世纪90年代的产物说成自唐朝就存在。

不少陕西网友还指出纪录片里的水盆羊肉根本就不是正宗的水盆羊肉,在羊肉的选取、吃法上都与正宗的大相径庭。

纪录片嘛,讲究的就是真实,发掘真实,当然就需要严谨的考据。

这样的错漏百出,真的让我对主创们的态度打了个大大的问号。

连“真”都没有,这纪录片真是失了魂了。

文案的水平也是时高时低,像是下图这句:“这种竹签无色无味”

忍不住追问一下,“溶不溶于水?”

主创们的确都是人才,一下子就戳中了三大死穴,瞬间致《舌尖3》于死地。

快、狠、准,真有宗师风范!

我怀疑被我嘲笑过多次的毕博士都未必有这种功力。

连戳三处死穴,我觉得像是拍摄屡次出现虚焦这种问题根本都不值一提。

号称中医在央视被黑的最惨的一次的第四集我都没拿出来细说。

中国厨子一把刀这样滑天下之大稽的话我都没拿出来吐槽。

因为,我觉得,够了。

《舌尖3》够丢人了。

我也够失望了。

虽然听说制作周期短,主创们压力也大,但这是借口,并非理由。

曾经接受过观众海一般的赞誉的你们,也该受得起观众们山一般重的质疑与怪责。

不过,不满归不满,无论是作为一个评论者,还是作为一个观众,更希望看到的,还是第四季能够浴火重生吧。

本文首发于:公众号「电影爬虫」

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