相濡以沫,不如相忘于江湖

牧云
2018-02-27 09:41:03
庄子当年对落难的小鱼发出这样的感慨,说“相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖”。 这话让年幼的我记得深刻,那时的我还不懂爱情。当然未必现在有多懂……
我未曾历经过真正的爱情,自觉也未尝试过爱一个人多么深刻,但没吃过猪肉的我,但在这个信息发达的年代,好在电视电影什么的看过不少。我记得年少的时候看过一部戏《天外飞仙》,纯粹一部言情偶像剧,但我记得深刻的,却不是董永和小七的爱情,而是那个看起来很萧索的劳夫子那句——执念非爱。
一个因抗争而被囚五十年,一个沉默的等了五十年,再见时,他说,执念非爱。我那时不懂,只是多少觉得矫情,大家都爱故作深沉。少年人的爱情,强烈清晰,不带责任,不顾后果。爱就在一起,不爱就分开。没有人会认为他不爱她,可他不要她。

其实我当年最喜欢的,是那只漂亮的一心只想着报恩的小狸猫。不懂世情,不问对错,心心念念,只为你好。可惜最后结局并不好,偏偏称了她的名——归于无尽花香雪海之中。我印象中她灰飞之前曾与劳夫子聊过一阵,她说她的恩人,他说他的爱人。他们都爱,可他们却都不执着于相守。他只希望她好,她只愿他能摆脱诅咒。那时候不是很懂,不懂雪海是不是爱他,她消散之际嘴角带笑,我却感觉悲凉。现在想想,这么多年,她心心念念、认认真真做的那件事,终于做成了,她应该是觉得心生欢喜吧。可这欢喜,却终究有些悲凉的底色。
我开这篇原是想写《三生》的凤九和东华的。兜兜转转,分分合合,奈何情深缘浅,只能叹一句:相濡以沫,不如相忘于江湖。故事的结尾,一袭红衣的小九如九天之上的浴火凤凰,美的天怒人怨,可她自此再也不是那个嬉笑怒骂,没个正形的小红狐,而是青丘最年轻的女君,白凤九。
可是,可是安得与君相决绝!他以四海八荒兵事图相贺。从此,他会一直是九重天上的东华紫府少阳君,她会是青丘之界的年轻女君,曾经的爱恨离合会慢慢消散,可沧海桑田,他的腰间总是悬有一缕红尾,她的房里总会藏着一幅古图。

手机里至今存着部分的《三生》的剧集,有些是白浅和夜华的,有些是小九和东华的。好像还没有结束一样,总觉得还有点什么没有完结,大概,是欠了一篇文吧。哪怕不知道要说些什么,可要什么都不说,总觉得一切未算得真正完结。
我以“上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见”写白浅和夜华,是当我想起白浅以为夜华身死之后那浑浑噩噩的三年,觉得白浅大抵应是这样的心境。或者说,若是我为白浅,大抵是这个样子的。忽而又想起,当初素素跳下诛仙台,夜华以为她灰飞烟灭后,欲以结魄灯重塑素素时,是否也曾这样的绝望茫然?

如果说白浅和夜华是命定的三世纠缠,那么小九和东华,便是注定的有缘无分吧。三生石上,没有你和我。爱的再深又如何,难道要覆了这千辛万苦才得来的四海八荒的平静?所以,只能,相忘于江湖。
几许无奈。
好像,我们明明其实还有选择的。
可是,真的有么?
不如,相忘于江湖。
多么潇洒。
云淡风轻的,好像什么都不曾发生过。
可是,真的什么都不曾发生么?

凤九最后终于能放下相守的执念,可没有人会认为她能放下东华,她爱他,但是她也能放过自己,放过他。
他是心里有大爱的人。但他也曾有过私念,她知道么?她不知道么?司命知道。就像劳夫子能放二公主回天庭,说出他不爱她,东华也知道,怎样才是最好的结局。
相爱的未必相守,相守的未必最爱,得到的未必期望,舍下的未必情愿。人生总有一些不可抗的天命,所以我们才总有遗憾。人生也总有些不得不要的承担,所以我们才总是无奈。

明明这继位的典礼这样热闹盛大,可我却觉得这样安静;明明一切这样肃然有序,可我却分明听到一种盛放的喧哗,直至归于,永恒的宁静。
我在我最好的年华里遇上你,为你做尽一切疯狂的事,可叹我们终究不能在一起。但我知道,你的生命因为我,终于变得有点不一样。

——————————————————

这是我很久之前写的一篇文章,那时我还未注册,今天不知怎的突然又被翻出来了,就想着放上来。
关于《三生》剧集我不多做评价,当时看也只算是对疯狂看小说的大学时代有个交代。
抛开其他所有一切不论,我写这个也只算是对编剧的爱情观说点什么了。

三星——一星给剧集带给我的思考,一星给剧中我最喜欢的角色——胭脂(从始至终,内心都保有善意,也算是我对自己的期待吧),半星给配乐,半星给杨幂算不得有多好但真是有大进步的演技。

三生三世十里桃花的更多剧评

推荐三生三世十里桃花的豆列