红海行动 红海行动 8.3分

来,英勇无惧的祖国军人,这边了解一下

芝士酱少女
2018-02-27 看过

第一次看完电影觉得“精疲力尽”。回过神来,才想起观影时右侧的妹纸泪流满面地抽泣,“天哪,我为什么要来看这个电影。”才发现原先观看的大部分战争类型片真的太小儿科了,而后不自觉想要为《红海行动》打call。

枪林弹雨、大场面爆破、追求视觉特效的冲击说起来是大多数战争片的标配,也是卖点。在捡了大西瓜的路上,很多影片也就把小芝麻给丢掉了。这一点,《红海行动》大概可以高声唱起那首《我们不一样》,毕竟它收了西瓜,也有了芝麻。在大场面上,很多媒体报道中都提到了一点,《红海行动》是全程实拍,军舰是当年的军舰,装甲车、坦克是当地的装备,蛟龙突击队是真的突击队。对比很多战争类型片,打仗的时候,画面多数简化为主角们拿着一挺枪,说一句冲啊,就开打了的情形,《红海行动》给对军事一窍不通的影迷们还展现了更多不一样的东西,比如眼花缭乱的武器装备,以及不明觉厉的战术。毕竟真的战争仅靠一句冲啊,是很难赢的。

再看看影片对于人物的塑造,很想感叹一句,谢谢你们在追求视觉效果的同时,没有忘记请好编剧。尽管结尾稍显草率,但是瑕不掩瑜。说起来,这部剧的主人公有点多,而且大部分时间他们的脸上都画着迷彩,实在有点难区分谁是谁。但就是这样,我们还是一个个记住了他们,这大概就得归功于影片对人物的塑造。在那么紧张的情形下,影片还是没有忘记给他们一个个“贴上标签”,立住他们的性格特点。在战场上,他们目睹战争的残酷也会害怕,但他们受重伤,却依旧毫不犹豫地与坏人搏斗,依旧勇敢,根本没有时间去心疼自己,他们是真正有血有肉的英雄。像李懂那样的大男孩,在残酷的战争中还完成了成长。我不敢一个个去回想他们,想到就觉得真的好心疼。特别这是根据真实事件改编的。

震撼、感动、自豪,以及安全感,这就是最直观的感受。

不知道为什么,总有些人看到国产的战争类型片,看到片中祖国的军人勇往直前,守卫国家和平民百姓,总想说是主旋律电影,土啊,总想踩两脚。这部分人大概需要改改自己的观影固有思维了,战争大片不是美国的特产,今非昔比了,祖国的高科技现代化武器,高素质军人,这边了解一下。

最后想说说,影片对于女性演员的设置。最开始,朋友还问我,怎么蛟龙突击队会有女队员?刚开始自己也没多想,后面觉得还蛮不错的。影片中的两个女性角色并不负责谈恋爱,蛟龙突击队的佟莉、记者夏楠,在面对坏人的时候,她们并不是受助的弱者,她们也是勇于反抗的强者。

再再最后,对伟大的祖国、祖国军人们,说声谢谢。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列