杀戮 杀戮 8.2分

此片很北美。想纠正一下某些影评中不是很对的地方。

Lacrimosa
2018-02-27 06:58:38
有人说这是两个中产阶级家庭的矛盾。其实本片真的很北美。不在这里生活过的人真的很难get到其中有趣的地方。很多现实生活中就发生过在我身边的例子。所以忍不住站出来讲一讲清楚。

所谓的作家老婆其实不是算是全职作家。因为从她和她老公的对话里看出来,她问她老公:你说我是作家?她老公回答:是啊,你是作家呀(在他眼里)。如果她真的是全职作家,根本没必要反问她老公。我的直觉是,她是普通学校里或者图书馆里的研究人员,但绝对不是正规人员。不然可以直接称呼为Research Assistance。她老公不是五金店的老板,而是五金店的销售人员。在律师老公问她老公关于抽水马桶的种类时,他说了如果你想问细节我老板知道一切。这说明他只是销售人员,不是老板。

其次是这完全是两个阶级之间的一场杀戮。其中一家不仅不是中产,从他们的住房情况来看,导演强调只有一个厕所(律师老公和投资老婆都在一个厕所清理),窗户外非常嘈杂(书呆子老婆和销售老公打开过窗户透气,当时外面的噪音特别大),窗户直接面对轻轨,都说明这一家其实不是中产。中产基本上一人平均至少有一个厕所以上。而这一家四口人(书呆子老婆加销售老公和两个孩子)只有一个厕所,都说明其实是工薪阶级。

但是这一家有个最有意思的老婆:可能上大学读过Bachelor of Arts等文科类专业(从她对各种非洲文化的喜爱),所以在她那个五金店打工的老公(去五金店打工高中文化就可以的)眼里,她算是”非常有文化“。而且这个老婆特别喜欢用big words。例如armed with(武装), disfigured(毁容),deliberately(故意)等,总是想彰显一下自己有文化。所以这一点总是被律师老公各种嘲讽。因为说真的,这些词在律师老公的职业范畴内,可以算是起诉暴力罪犯的词汇了。他不懂两个孩子斗殴,至于上升到用这种词汇么?

思想特别白左,一定要另一家的孩子自觉主动地道歉,如果只是被父母抓来道歉的就不接受,不然就要亲自教训别人家的孩子。因为如此,五金店打工老公特别顺着自己老婆。崇拜老婆有文化,过蜜月去印度过(以彰显对人类文明起源的兴趣爱好,白左真的好多喜欢干这事并天天特别得意地吹呀吹)。所以最后看到五金店老板开始和书呆子老婆开始对骂的时候,我觉得导演绝了。他把这两个本来也是两个不同世界,有着不同价值观的夫妻之间的矛盾开始深入解读了。不得不说我是有私心的哈,看着白左和老公吵架,为了一些屁大点的事情激动且失态,例如是否该扔hamster,是否该留馅饼给邻居,是否该买郁金香,我心中是暗爽的。

所以第一家是赚得不多心比天高的老婆加主要经济来源但没什么文化的老公。

第二家算是我平时每日共处的同事们的情况:两个professional。lawyer and investment broker。

律师老公从骨子里特别瞧不起这一家人,从各个方面。例如他拉着自己老婆看窗户,还吐槽说”哇老婆,看窗外就是轻轨呀“,这意思就是:老婆你看这家人穷的,有什么必要继续和他们说话的?此人说话特别反讽,尤其讨厌另一家老婆那种喜欢居高临下彰显自己有文化的各种显摆。包括说自己孩子就是个maniac(疯子)。基本就是希望此事尽快了解。我都承认我儿子是疯子,你总能放过我们了吧?很显然,白左并不是会这样就放弃站在道德制高点指责他人的人。 当五金店老公说”你工作真有趣“的时候,他明显是被挑衅了,问对方:what does that mean,然后开始逼问对方的工作性质和内容,脸上带着各种嘲讽。

最后说investment broker老婆,其实吧,她刚开始真的想当一个和事老。职业习惯。她虽然很担心hamster的生死(这点我不是很懂啊),但是依然忍住了没有指责对方扔了hamster的事情。毕竟做生意,用道德指责对方是最没有效率的事情了。她说她老公stressed out。其实我看她老公真的是在把工作把握在股掌之间。倒是她是真的stressed out。她的教养让她忍住和另一家人吵架,但是她最后实在是忍不住了。在那一吐之后,她开始了用一个professional的姿态(用所谓的逻辑推理和字眼推敲)开始和另一家人argue为什么两个孩子会打起架来,她的儿子到底是不是告密小人,如她所说"it's a mistake not to consider the source of the problem”。然后开始用hamster的遭遇来指责五金店老公做人和教育的失败,导致了另一家老婆和老公的彻底情绪失控。

吐槽不下去了。太累了。我还得去加班呢。。。。。。

杀戮的更多影评

推荐杀戮的豆列