垫底辣妹 垫底辣妹 8.1分

谢谢你没有放弃我

木叶乌鸦
2018-02-27 05:18:25
“我一无是处,这一点我自己也很清楚。”

这是一部电影女主人公的内心独白。被很多人不看好,老师称为“渣子”,工藤沙耶加本是个不受期待的学生,所幸她遇到真诚待他的大人,加上自身的努力,从一个学渣逆势成学霸,前期沙耶加所表现出来的只是表面上的乐观,其实心理并没强大到不在乎别人怎么看待自己。无论是任何人,都不希望自己是生活的失败者,都有向上的欲望,所以它——《垫底辣妹》
深深触动了我的神经。它是一部真实改编的故事,第一次知道这部电影在国内上映,是在一个知名网校的网站里,虽然已经经过了读书时期,但一直保有学习的心态,觉得活到老就该学到老,时时保持“空杯”心态。电影上映第一天,我就怀着无比期待的心情独自去观看了。

故事里工藤沙耶加初中上的是私立明兰女子中学,因为秉持着不学习只玩乐的心态,高中被分配到了最差的班级,包括沙耶加在内,班里的所有同学被老师西村称为“垃圾”。沙耶加有着美好的心灵,虽然学习很差,但很重义气,对朋友很好,有一次老师检查她包包发现里面有烟,她为了不出卖同样吸烟的朋友,从而被迫休学。

“我一无是处,这一点我自己也很清楚。”

高二遇到了她的人生转折点,母亲把她送去了补习班青峰塾,遇到了改变她命运的一位老师——坪田,当时她的偏差值只有30。

“你的想法真是天才级别的”,经过了一番学力测试,坪田并没有对沙耶加知识的贫瘠性进行讥讽,反而从中找出对方的优点大加赞美,一个好老师总会是这样真心鼓励学生。我想,不管是成年人还是孩子,都是需要肯定和接纳的。沙耶加高中学校的老师西村就做不到这点,他也许是传统意义上的合格老师,但生而为人,他的教育是失败的。不论教育,又有多少人是这样一叶障目呢?就像坪田所说“没有不好的学生,只有不好的老师”,这个理念并不是他一人独创,国内有些教育家也是这么认为的,只是说法不一样而已。随着坪田的引导,沙耶加有了自己的目标“庆应大学”。庆应大学又称庆应义塾大学,是日本最好的私立学府。

坪田会针对不同的学生,采取不同的教育方式,电影里有个情节给我印象最深,是坪田结合动漫的方式,给一位穿着LOLITA洋装的女孩进行教学指导的情节。“就像桑原突然领悟了新能力一样”,桑原是动漫《幽游白书》的重要角色,他用这个比喻来夸奖女孩成绩的提高。女孩也以“幻想为了参加黑暗武术会去训练了自己”为由激发了自己学习的动力。这种教学方式无疑是成功的,它让学习变得更有乐趣,不会那么枯燥。

沙耶加不只在学习方面,在常识方面也很无知,连东南西北都分不清。就好像一些人不知道自己的无知,觉得自己知识渊博,所以,正确的认清自己,才能更好的提升自己。“知道的东西越多,思维也更开阔”这是坪田所讲的一句话,它是对的,但我还想补充一点“知道的东西越多,越知道自己的无知”,地球那么大,宇宙那么广阔,这世界上有多少东西是我们不知道并等待我们去挖掘的呢?一定有很多很多。他还对沙耶加提到,去了庆应,人生会变得丰富多彩,有可能成为模特儿或女主播,甚至嫁入豪门。普通人也许对这种对话嗤之以鼻,觉得十分俗不可耐。如果是坪田就不会这么想,他会以你的特点说出你喜欢听的话,理解你现在的思维方式,以一个轻松的氛围去接纳对方,不管对方说了什么无厘头的言辞,做了什么无厘头的事,在他眼里,都是值得聆听并容纳的,也不会去过分批判。

在给沙耶加的教学指导环节,坪田会以“游戏”的方式来进行,答不出的来的话,就得进行小小的“惩罚”,它很像动漫《游戏王》里的“黑暗游戏”,偶尔想给自己的学习激发乐趣的时候可以这么想像,效果也许只适合喜欢动漫的学习者吧。

电影还告诉我们,要拓宽视野,增长见识,除了多读书外,要多看新闻,看的过程中不要一味盲从,要有自己的判断和见解,一个问题从多方面考虑,这样才能看到真相,知识才是自己的。比如前段时间热议的“安保法”,看国内的新闻会觉得日本首相安倍晋三不受日本民众欢迎,实际上未必如此,如果不受欢迎,他又怎么能当首相,各国的报道都是站在本国利益角度上去说。也许安倍在日本民众看来是一个“好人”也说不定。

至此,沙耶加最后终于如愿考上了庆应大学,成功达成了自己的目标。这一过程中,除了她的母亲工藤明给予支持外,坪田老师起了很重要的作用。他们一直都相信沙耶加,不放弃沙耶加,甚至不给她任何压力。这种品质是难能可贵的,也因此沙耶加才有考上庆应的自信。相信这世界一定会有支持自己的人,为了这些人,也为了自己,一定要活得更精彩!

垫底辣妹的更多影评

推荐垫底辣妹的豆列