《寻梦环游记》请你,记得我

挥刀屠龙
2018-02-27 03:54:57
一个月前看到《寻梦环游记》(COCO)的预告片时,我就有种看到《头脑大作战》(Inside Out)和《疯狂动物城》(Zootopia)时的眼前一亮,又是一部要冲奥的节奏。
近几年,迪士尼(v.s.皮克斯)在动画电影的制作和创思上,确实有种独占鳌头的感觉,以致逼得环球不得不疯狂做IP(《小黄人》、《卑鄙的我》),索尼去另辟蹊径(《香肠派对》),梦工厂……不知道在干嘛(只有《宝贝老板》稍稍可以看)。
自从《冰雪奇缘》大获成功后,除了前面说到的《头脑大作战》和《疯狂动物城》之外,同类型的《海洋奇缘》以及延续经典的《海底总动员2》从故事情节到制作工艺来说,也就还好,不得不失,在预期之中。
而经过六年拍摄制作,迪士尼终于有了《寻梦环游记》。这个电影名的中文翻译很容易让人想起皮克斯的《飞屋环游记》,其实这两部都是在探讨比较深刻的人生问题,关于生死,关于家庭。而不同的是,《飞屋》在剧本上对于死亡一笔带过,更多的篇幅给到老少两代如何克服困难达成目标上。这种主题固然励志,但如今早已老套。所以《寻梦》这次直接给出了关于死亡的描述,就是讲死亡本人。

喜欢迪士尼精细的前期工作,以及每一次在剧本上的创意巧思。这次主创团队实地考察墨西哥文化后,把其中的音乐民俗、亡灵节、本土著名歌手、家族式制鞋作坊、多代共居等等这些真实的地区元素一一巧妙地融入到故事创作中,再使用让观者多次“恍然大悟”的揭秘式叙事方法,演绎了一回生与死、爱与遗忘的非套路版剧情。

面对我们身边已经逝去的亲人,我们是不是一定要抱头痛哭,是不是一定要隐晦忌讳,是不是一定要闭口不提。不一定。我们可以坦然面对,真心纪念,与之共存。
很多人没有意识到,你对待他们最残忍的方式,其实是把他们从自己的生活中抹去,就像他们从没来过一样——《寻梦》中所说的,遗忘他们。如果一旦被世间的亲人遗忘,他们就会遭遇“终极死亡”,最后消失不见。这个概念也正巧呼应了《头脑大作战》里面那些被“遗忘”的记忆球和粉红大象“BingBong”,你不记得他们,他们就真的不存在了,他们才真的不存在了。
生死的主题很难把握,搞不好就会变成“生死之恋”般的煽情做作,或“阴阳两隔”的诡异恐怖,不过《寻梦》能把跨越阴阳做得如此顺理成章、简明利落也可见编剧的功力。亡灵的国度奇妙精巧:万寿菊之桥,亡灵神兽(亡灵凶豹变成世间狸猫,不能更赞),立体缤纷的“世界花园”……你与逝去的人们一起唱歌跳舞,然后一句亲人的祝福,你可以返回世间。在这里小男主米格的梦想其实并不是关键,找到真正的亲人,解开了家族的历史误会,全家“团聚”才是重点。当然,还顺手破了个案。

原来,死去的世界也并非只能“可怕”那么单一。
只要,你,记得我。Remember Me.
年轻时候的埃克托单膝跪在才两岁的女儿Coco的床前温柔弹唱,Coco轻声和;米格返回人间单膝跪在快要失忆的曾祖母Coco的轮椅前温柔弹唱,Coco轻声和。这两幅场景,感人至深,它们能在电影结束后,依然长久地留在记忆里,打动人心,意味深长。

正如电影字幕结尾写道的“感谢那些曾经支持和启示我们的人们”,也感谢那些曾经出现在我们人生里但已逝去的家人。只要我们还记得,你们就一直都在。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列