斗牛 斗牛 7.9分

好日子

微妙玄通
2018-02-27 02:45:09

日子,在俺山东方言中有时候当“时间”一词用,“过日子”是指幸福快乐的度过人生漫长的时光。那久远的岁月里,老百姓没受过现代教育,没啥国家、民族大义的观念,只有的是祖辈相传的善良和本分。在没有电视、互联网、手机、广播、报纸,交通也不便利的年代,土匪横行,老百姓的生活、信息圈子最多也就是和邻村有些迟缓的沟通,听老辈人讲,东来西往的一伙伙夹枪带棒的人马一群接一群,哪里知道谁谁谁啊,反正是来了都要粮食吃,根本谈不上根据国际大事分辨善恶良弊,受苦的都是老百姓。老百姓最大的愿望就是能够安安稳稳的过日子。

光棍牛二就是这样一个人。有一头小黄牛,勤奋肯干有些狡黠,偷偷在山里给自己和牛挖了个藏身洞,不愿惹是生非,对派给他的光荣的养八路牛的事业百般推诿,在可得一漂亮小寡妇的诱惑下勉强答应,有牛有地热炕头的好日子似乎伸手就在眼前。鬼子来了,杀光了全体村民,只剩下了牛二与八路牛两个喘气的,同病相怜。鬼子把牛抓了去,在是否救牛的问题上牛二内心是挣扎的,决定救牛并不是因为啥契约精神,是因为鬼子杀光了亲人和毁掉了他的幸福生活,更重要的是,他感觉凭借有利地形和远处偷袭,是能够全身而退的。事与愿违,在乱枪中倒地。有人质疑八路干啥来了?当然是打鬼子来了。为啥不救牛二?以为牛二死了啊。那年头死人遍地,你以为战士们还得背着个尸体去战斗?也许你会质疑为啥不把尸体掩埋了?善良文明的你,不明白枪声就暴露了你的位置,随时都会被围歼吗?听老辈人讲,那年代,遍地死人,河沟里都泡的大大的,一片一片,只有野狗吃的肥,眼睛通红。人死了不埋,不是新鲜事。

八路牛救了牛二。短暂的美好时光过后,一群饥民过境。有网友说听出是河南人,真敢拉啊,电影中不是说了临近的鬼谷子庄吗?鬼谷子庄在平邑大洼山里,距马牧池百多里路,我常去。牛救了饥民,是恩人。可是有几个饥民要杀恩人吃!牛二不干了,八路牛不仅是畜牲,更是相依为命的伙伴,是救命的伙伴啊,何况要杀牛的是几个生龙活虎的彪形大汉,还讲良心不?还要死脸不?牛二极力反对。反对无效,面对大片刀,牛二只能无奈的远远扔几颗石头骚扰。牛反应过来,大发神威逃跑了。四个杀牛饥民被鬼子埋的地雷炸死在杀牛的路上。

日本学生兵被牛二找到了,牛二决定杀了报仇。心怀的血仇大恨和善良的本性打架,内心挣扎的牛二在学生兵能救牛的技能下妥协了,善良朴实的他决定结束冤冤相报的死循环,带着学生兵躲到山洞里远离战争,过种地养牛的日子。普天之下,哪里有世外桃源吆,学生兵还是和民国大兵因语言沟通不畅和互不信任互相残杀了。听不着看不见的牛二,又被八路牛阴差阳错的带回村子里。牛被土匪抓去了。

八路牛是好东西!土匪也都是庄户人出身,有发展的宏大战略远景观,决定让八路牛洞房花烛,传宗接代。没想到剿匪的来了,子弹横飞,牛二倒在地上,八路牛默默的走过来趴到身边,替他挡子弹。万幸的是,都没死。

多年后,牛二从望远镜里看到“人”字,牛二人八不分的伏笔起作用了,认为这是八路来了,决定归还八路牛,完成契约,了了心事。八路把牛赠给了牛二。牛二要了墓志铭,回到山里过他渴望的幸福日子去了。

牛二是典型的山东人代表,勤劳能干,善良朴实,有些执拗,想着过好日子。面对迫害,也还是有血腥的,扛着那颗大炸弹,实在不行咱就同归于尽,不就是一死吗!

人命如草芥啊。战争年代,饿殍遍野,人民麻木的苦苦挣扎,受的苦难,绝不是我们这些胖的天天嚷着减肥的人士能想象的。我媳妇奶奶讲,她几岁的时候,枕着母亲的胳膊睡觉,一个炮弹打来,只剩下了她和枕着的母亲的胳膊。唉,珍惜我们的幸福和平生活吧!君不见中东地区老百姓仍然残肢横飞,朝不保夕,恍恍度日。我们的和平生活不是列强恩赐的,是我们现在有强大的实力,没有人胆敢动手罢了。我们仍然强敌环饲,在寻找让我们动荡、解体的机会。我们仍需兢兢业业如履薄冰,更加努力,从先辈身上学习经验和教训,别做那些“何不食糜”的傻子,才能继续过上“好日子”。

天佑中华!

斗牛的更多影评