如何看待舌尖三

Anduin
2018-02-27 02:44:36
舌尖3,为什么我给两星,1星给这个IP,1星当做辛苦分给剧组。毕竟语文考试,作文写个标题,数学解答题写个“解”字还能得1分。
好吧,第三季结束了,内容方面的吐槽就不想说了,想必大家已经不胜其烦了。从宏观大体谈谈个人的看法吧。
舌尖1可以说是真正让美食节目,美食综艺推向大众,在这之前,虽然也有很多优秀的美食纪录片,但是热度却不如当下,舌尖1的成功离不开优秀的编剧,导演,取材,摄影,剪辑,当然还有咱们附有磁性的李立宏老师的配音。 舌尖2,内容方面过度的煽情,由故事来引出美食,,主次上把握不够准确,但也算是个及格的作品吧,舌尖3,好嘛,把前两季的所有东西都摒弃了,混乱的剪辑,摄影,剧本,这些就不说了,你一个纪录片,拍的跟那地方台的广告一样,还时不时夹杂一点科学内容,CCTV9,是记录频道,我觉得你这个片子应该放到CCTV10科学频道去播,美食没讲好,美食背后的故事也没讲好,整一个没头没脑的。
之前也看过一个博文,说舌尖1的剧组,通过采购大量的人文信息杂志,来挖掘主题。而舌尖3的感觉就像是,剧组先找到了当地的领导,领导给推荐给当地美食,然后带去这个地方拍摄。如果说舌尖1和2已经把该挖的主题都挖完了,你舌尖3做点创新也是一件好事,但是你创新不能脱离记录这两个字的根本啊,相信网友们最不能忍的不是你拍的食物让人没有食欲,而是夹杂了很多混乱且不准确的信息。很多时候能把一个烂俗的东西讲好,也是一个本事啊,具体参考《寻梦环游记》,亲情这个东西够烂俗了吧,但是人家却用不一样的方式让你重新为之感动。拜托如果创新不行,回归根本好好讲食物吧。
最后的最后,这个图片,你确定不是乌江榨菜的包装封面吗?大家看回去看看舌尖1的图片,高下立见

舌尖上的中国 第三季的更多剧评

推荐舌尖上的中国 第三季的豆列