大河恋 大河恋 8.4分

大河水下的上帝言语

woodhead
2018-02-27 02:17:03
提示:这篇影评可能有剧透

看这部电影的心境真的就如一条大河的流动,前面一大半都是和缓的、温柔的、波澜不惊的,如静静流淌的河水,直到最后20分钟,在亲眼见证完美的诞生之后,再见证它的陨落,正如那在悬崖处化为激流的大河。最后一切终究归于平静,如千万年来不停流逝的河水与岁月。

这部电影中最重要的两个元素,宗教与钓鱼,其背后正是构成美国传统精神的两大基石:清教徒的自省与自律,以及对大自然的敬畏与挑战。而这两者,用电影中牧师父亲的话来说,都是“天恩”。

但《大河恋》绝非一部关于宗教说教的电影,而是用散文诗般的笔触,将一个平凡美国家庭的故事娓娓道来。实际上,当你看到电影中的飞蝇钓鱼,那随意挥洒的曲线中让人窒息的美时,那真是宛如上帝恩赐的美妙。更美妙的,是皮特。

年轻稚嫩的皮特在这部电影中是一个上帝的宠儿,一个不完美但是又完美的存在,可以说他出现的每一帧,都在发光!!!但过刚往往易折,无畏无惧,至情至性,视规则凡俗如无物,随心而活的他,其结局早已注定。

这部电影的最高明之处,就在于把完美的消逝用最悄无声息的方式,一笔带过。越是克制与平静,越是让人深感悲悯,可以说《大河恋》的最后5分钟,让整部电影都得到了升华。“最亲的人很多时候反而是最陌生的人,但我们仍然可以爱他,我们可以全心全意去爱我们不了解的人”。当牧师父亲在最后说出这一番话时,我们似乎也能触摸到维系着美国家庭与美国精神的纽带,那是大河水下的上帝的言语,是最深沉的爱与虔诚。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

大河恋的更多影评

推荐大河恋的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端