道德绑架式的自由不值得拥有

LYSANDER
2018-02-27 02:07:50

花一天看完这部所谓丧气横秋的英剧。不得不承认男女主的演技就我个人来说是很满意的,但是对于整部电影的情感价值观我确实有着极其严正的异议。

一切的源头都是你以为:Alyssa最后才知道十七年的凭借是荒唐之谈,James也完全不知道其实父亲的钱夹里一直有一张照片。现如今就是此般激进的丧失理智的思潮让大部分的年轻人都极其纨绔且执拗,将“有原则”和“独立自主”与妄自非为混为一谈,就像James和Alyssa一样,一直都只是为了一个虚无缥缈且漫无目的的wonderland所恣意于自我控制,并且从头到尾的都在凭空指责一些毫无干系的人。这也正是我最讨厌Alyssa的原因,永远都不为自己的任何一步负责,不管是家人,爱人还是自我。我觉得Alyssa真的是至情至性的率真之人,就不会在继父的骚扰下只是谩骂而无行动,就不会对意欲强奸她的男人说出“Please don't”而是大喊“Fuc* off”。Alyssa的任何决定都是极其冲动且没有理性,并且总是在无意或有意种伤害着每一个深切关心她的人或者只是个路人。

对于James我只是能叹口气但却又不能说他没有问题。的确他是在如此所谓的浪漫之中拥有了自己的情感,直面了十一年前的那场母亲的自杀。难以否认这样的环境对于他的持续性的人格摧残,这也是我认为这部剧最打动我的地方:人格在后天的救赎与成熟。是在杀死小胡子后的出神,是在小狗被碾后的落泪,一切的一切都说明他真的只是一个满十八周岁的小孩子。他不是太早的深沉,而是滞后的成长。

有些人也会说这份美满的年少的爱情就是很温暖啊。但是最后的结局我并不能看出这是一个浪漫的结局,只是一种浪漫的情节。当爱情过早的出现时,不排除个例的情况,往往意味着早衰。这份爱情最终以一方为代价来交换另一方的用不休息的悔憾。从一开始就是道德绑架式的对自由的追求与fuc*ing world的厌恶,直至后来及其形而上的冲动引发的一系列原则性问题。对此我不能拍手叫好于爱情的伟大或者说自由的高尚,因为这一切的前提过于不堪。很难说服自己用什么所谓“丧文化下青年意识的觉醒”来说服自己对于合理的认识。社会之所以存在,就在于每个个体的存在关系的一次洗的不自觉折中。

我不希望他们在海滩边拼命奔跑,但我希望他们在做事之前认识到是否周围的人在深切的爱着他们而不是bullshit出口拍屁股走人。

P.S 个人观点有之偏颇各位谅解

去他*的世界 第一季的更多剧评