红海行动 红海行动 8.3分

看红海行动有感

懿亿?曾芷墨
2018-02-27 01:49:53

前天和朋友一起去看了最近大热的电影红海行动,看片之前对这个片子没抱什么希望,本人一直对战争片不太感冒,因为害怕看到打打杀杀的画面。这次也是朋友一起才走进了电影院,看完后第一次有了写影评的想法。

电影开始前几分钟,讲述一群海军解救被困的人质的场景,这个镜头比较短,不过很精彩。特别是里面出现一个叫罗星的狙击手,自信、技术好 ,我一开始以为他是主角,不过没几分钟就中弹了、听到队长的对话,知道他被射中脊柱神经,懂点常识的人都知道,这意味着这个人可能远都站不起来了。看到这里我开始觉得这个片子和我以前看到战争篇可能不一样。我开始投入其中去观察每个镜头和对话。可以说全程都非常紧张,好多镜头不忍心看下去,为里面的人捏了把冷汗,担心里面可爱的战士随时会死去。

图片发自简书App

看完电影内心还是久久不能平静,很多画面在脑海里回放,说不出来的感动和难过,特别是看到电影结束后出现在屏幕上的那句话“本故事根据真实事件改编”,再残酷的电影为也看过,但是内心都不会有这么大的震撼和感受,因为知道那是虚构的。电影里最恐怖的不是导演展现在里面的镜头,是镜头结尾这句话,这些镜头都是真实故事改编,我们可以想象,真实的事件可能往往比电影更残酷。回到家已经11点了,我躺在床上刷影评刷了两个小时,虽然很困依然不愿意闭上眼睛。看着网友们的评价和感受,我又好像从另一个视角去回顾了整个片子,也有了些自己的收获。

第一是罗星中弹的镜头,一般的电影片,开头就很厉害的人,一般都是主角。所以我也下意识的把他当成了主角,当知道他受伤后再也不能做狙击手的时候还不愿意相信。这也是这个电影非常真实的地方,在优秀的人也不是神,也是普普通通的血肉之躯,也会有意外。这样的事情在电影里出现过很对,比如说一个战士把敌人丢进来的手榴弹在丢出去,因为慢了几秒整个手臂被炸掉的场景,还有一个战士被子弹刺穿喉咙,临死前对队友说好疼。还有敌人的狙击手也是非常的优秀和强大。这个片子没有弱化敌人,也没有增加主角光环。里面的每个人都是活生生的人,有血有肉的平凡人,他们有自己的特长,也有自己的短板,会自信也会害怕。很少看到这样真实的电影,让人在了解故事的同时多了更多的思考。

图片发自简书App

第二个让我很有感触的地方是,8个特种兵深入敌人阵营,以8对150的比例去战斗,只是为了聚一个中国女人,他们也知道随时可能会牺牲,还是义无反顾的出发了。我当时还在想这个女人是不是什么重要的人物,看到后面我才知道她就是一个普通的中国人,没有身份,没有背景,没有权势。我当时有点不能理解,为什么要用8个特种兵精英以身犯险去就一个不是很重要的女人。这个应该不符合现在凡事先考虑划不划算的正常的价值观,这个问题我思考了很久,最后我开始明白这个救援的意义。这次救援救的不单单只是一个普通的中国女人,她代表的是生活千千万万个普普通通的海外侨胞的安全感。还代表了泱泱大国的血性与尊严,一个都不能少。

写到这里我开始对生在这样一个和平而强大的国家感到骄傲和自豪。开始懂得生活在和平安定的国家是多么的幸运,这也是身后千千万万个战士带给我们的安全感。有些事情必须有人去做,是这群可爱的战士用生命给国人搭建了一份安全的国家。你不想承担的,有人在后面替你承担,为这些可爱的战士们致敬。

我开始佩服这位导演,能拍出这样精彩的片子。这部片子动用了很多军事武器,专业水平赶上教科书了。我不是军事迷,也不懂这些器械所以没办法描述特别清楚。

这部片子没有像其它导演一样,丑化敌人太高自己。这部片子没有绝对的主角,没有美化里面的角色,主角没有自带主角光环,怎么打都不死。它呈现了一步真实的战争场景,让观众了解真实的战争的残酷。而不是去宣扬战争。

这是一部值得看第二次的电影,也是一部值得拿高分的电影,希望有更多的人能看到这部良心之作。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列