芳华 芳华 7.8分

时代

2018-02-27 01:32:43

同样是以文革为故事背景的电影,《芳华》更多的是以刘峰这个角色来反应一个群像;《归来》却是用这个时代来体现两个人的爱情。 并不是说拍摄时代的电影就一定要用中规中矩的思维和方式,这是我认为冯小刚做得不那么出色的地方。在《芳华》中的一些情节里都太显得简单,让人看到开头便能想到结局,两部电影的拍摄技巧都不会显得独特,但却因为表达的东西不同所以也显得各有千秋。 可以说从这部影片中的人物设定来看,刘峰是受到那个时代影响下的“完美结晶”,何小萍是被那个时代完全束缚的囚鸟。而其余的人都像是表面被“共产主义”思想包裹但内心却不是完全迎合这个思想的人。 对于刘峰这样完美无缺的人,他是被那个时代所认可的人吗?是的,不但被认可,而且还使所有的人都认为他的所作所为是理所应当,他被塑造为一个空洞的,不食人间烟火的“活雷锋”,这在后面他表达出对林丁丁的爱慕之情时出现了一个巨大的落差感,也是在这个地方才让刘峰这个角色有了人性,有了灵魂。所带来的落差感也是将整个故事推向高潮的一个因素。而且从影片的背景来看,文革也好,战争也好,都塑造出了刘峰这个完美的“时代产物”形象。他是活雷锋,他想要死在战场上成为英雄,他与新的社会格格不入只能成为一个被生活压迫的人。 然而对于何小萍的角色,为什么说她是一个被那个时代完全束缚的“囚鸟”,因为她所带给观众的,是一种传统的象征。她像是被封建的传统思想束缚了一般。自卑,忍气吞声,不敢表达对刘峰的情感。所有的所有都在透露着她被封建思想所影响。就连她装病不愿上台,之后因为所有人的鼓励而激情澎湃都在告诉观众,她是一个容易被影响的人。 文工团是冯小刚最想表现的一个群像,在一个共产主义的时代里,依然存在着这样令人失望的现象,每天在宣扬着标榜着人人平等的一群人,却没有做到。就连影片中第一视角的萧穗子,也是如此。与后面的战争情节相比,更加刻画了文工团里的琐碎杂事都令人觉得可笑。也是文工团的环境,造就了这样的刘峰,这样的何小萍。 从冯小刚在这部影片中的拍摄手法来看,他用了比较长的时间来表现了文工团里的生活和战场上的场景,我认为这是一个比较好的地方,显得细腻。这也更好的体现了他想要表达的东西,在不同环境的刘峰与何小萍是不一样的,但是他们的思想,却是一成不变。 整个故事都在表达出一种渐渐消沉的情绪,但是为什么冯小刚却给了故事一个不错的结局?何小萍与刘峰最后相依为命,安静

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列