水形物语 水形物语 7.2分

你的爱无处不在

闲言少叙
2018-02-27 01:30:38
水形物语

在威尼斯影展风光拿下金狮奖,金球奖风光拿下最佳导演奖,奥斯卡也入围13项大奖,堪称本届奥斯卡入围最大赢家。观赏完后,虽然有点小失望,但这部无疑是怪兽迷导演吉尔莫·德尔·托罗最私人、最带有个人情感的黑色童话电影,片中的爱情故事唯美又典雅,残酷中又带有一丝丝的美好,怪兽迷的托罗总算是拍出自己版本的《美女与野兽》、《美人鱼》了,个人认为不是托罗最好的作品,但绝对是托罗最诉诸个人情感的作品,依然推荐一看。

水形物语

在托罗的异色童话电影里,人生不可能是那么单纯美好的,人性也不可能都是良善的,片中麦可夏农饰演的保全主任就代表着人性丑陋的一面,一种人类高高在上的王者姿态,电影里头除了讲述政治、沟通、跨种族性别恋之外,关于黑人议题的描绘也有适当表达,但都点到为止,没有更深入探讨,这是我比较失望的地方,但以爱情的角度看这部电影,本片配乐古典又优美,画面除了将「水」的光与影呈现的唯美又色彩饱满外,还有着旧时代好莱坞歌舞片做背景,一场莎莉霍金斯幻想自己可以开口唱歌,与怪兽在好莱坞百老汇内尽情载歌载舞的戏,令人想到《爱乐之城》,实在是浪漫的极致,托罗不只做到了刻画爱情的美好,在致敬好莱坞黄金年代上也搭配的维妙维肖。

《水形物语》是一部真正意义上的成人童话,充满了非同寻常的梦幻感。看电影时,我们很容易就陷入到精美奢华的场景和颇具创造性的视觉特效中,优雅的镜头运动营造出了一种极度诡异和神秘的氛围。这种氛围,与强劲的故事张力融合在一起,显现出导演托罗对自我风格的彻底回归——它收起了《猩红山峰》刻意做作的哥特式恐怖美学,转而像其早期执导的《潘神的迷宫》那样,将浓墨重彩完美植入到情节的发展中,让角色爆发出微妙而充满杀伤力的情感能量。哑女伊莉莎的听觉正常,但她总是沉默不语,看上去是个敏感却又有点社交困难的人。但当一个被放置在水箱里的秘密生物实验启动时,她的反应不是恐惧而是深深地着迷,她密切观察着眼前所发生的一切。很快,哑女和一只来自亚马逊河的“美男鱼”相爱了。

在好莱坞历史上,这并不是什么了不起的故事。早在1954年,我们就在《黑湖妖潭》里对一只长着骷髅手和蛛网指的人鱼报以同情;托罗也曾在《地狱男爵》中创造过经典的两栖生物阿贝·萨佩恩,此角几乎成为托罗电影的标志性符号之一。但《水形物语》的高妙在于,未知生物并不仅仅是制造恐怖惊悚效果的噱头,这个外形可怕的人鱼从钻出水面的那一刻开始,便有了某种比对意义——伊莉莎本质上和人鱼是一样的:他们都无法为自己“发声”,忍受着巨大的孤独,生存境况卑微而凶险。这是两颗孤独的心一起抵抗全世界的黑暗童话。哑女用一颗鸡蛋让人鱼感受到人间有且唯一的一丝温暖,他们之间并不需要语言,因为在人鱼看来,这个女人优美的手语和值得信赖的眼神就是一切。

跨物种的交流模式当然不是电影的全部,在颇具默片质感的影像中,两个“弃儿”的心理伤痕以及彼此缝合伤口的过程,逐渐蕴蓄成真正的情感触点。她脸蛋受伤、忍受着贫穷与孤独,生活一潭死水;他满身伤痕,忍受着被囚禁的折磨,面临随时被处死的危险。然,精神的伤害远比肉体的伤害更加严重。两个人的力量越孱弱,拥抱在一起时的力量便显得越强大,因为再也没有第二个女人有勇气将卫生间灌满水,让灯蛾扑火式的爱情有了永恒的祭奠方式。这当然不是美女与野兽的恋曲,而是如李沧东《绿洲》中的哑女与囚徒一般,粉身碎骨也在所不惜。

《水形物语》的人物看似有着非黑即白的脸谱化倾向:伊莉莎身边的男邻居和实验室的黑人闺蜜都宛若天使般的友善,一起冒死帮助她落实疯狂想法;而实验室里野心膨胀的政府特工里克特斯,则是一个典型的美国冷战时期妄想狂,品行恶劣到令人发指。这其实是一种错觉。事实上,也正是这种泾渭分明的人设,才让《水形物语》在科幻童话类型元素的包装下,有了潜藏隐喻的可能。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列