人生 記憶 和夢

素飯兒
2018-02-27 看过

看電影時一直想,如果之前分手的時候我執意要去消除你的記憶,該怎樣。

我大概也會在夢裡試圖反抗,拉著你的手拼命找到記憶的深處,試圖將我們藏到永恆。

記憶會傷人,可我們寧願痛苦,也要保留,因為痛苦消失的那一刻,也是你真的走出我生命的一刻,我們不願意。

大概影片中記憶消除手術,也像是前生今生輪迴喝孟婆湯。但就算之前再痛,在一起遇到你,我仍會莫名被你吸引,愛上你。人是多可悲,也多勇敢。生生世世,逃不出愛的牽引。沒有你的我,就是感覺生命缺失了,不知道自己是誰。就像cel在深夜痛哭,開車去結了冰的河岸。另一個人試圖重複之前的劇本,也是徒勞無功。

人如果能隨意刪除記憶,也是改變了“我”這個主體。甚麼是真實,甚麼又是夢境。好像女護士喝醫生的那段感情,除了彼此,沒人知道,若是沒有那盤磁帶,那些回憶還是存在過嗎?you can have him , you did . 又有誰能證明呢?

我們大概都是活在回憶,也是活在夢中吧。像男主角回到童年時哼起的歌,“人生就是一場夢”。這場夢總要散的,我們如何執著也逃脫不了。那該如何?大概只能像最後一個夢中男主放棄了掙扎,微笑著對女主說,“enjoy it”.

重現開始,對任何想要複合的情侶來說都是難的。我們想把過去忘得一乾二淨,但過去總會在。就算真的做了記憶消除,某一天會發現問題重新出現,你還是會無聊,她還是會無知。只是“okay”,我們還會討厭彼此,但我們更會接受彼此,繼續愛彼此。要改變的不是過去,是未來的彼此。

暖暖内含光的更多影评

推荐暖暖内含光的豆列