与神同行 与神同行 7.7分

《与神同行》:新式东方奇幻大片?加了特技的奇葩说!

光天化日
2018-02-27 01:18:25

奇葩说+感动韩国+超人:钢铁之躯……也许只有原著党才能判定这片好不好了。

(文章首发于公众号“电影疯人院”,微信号:dianyingfengrenyuan)

本来从这部电影在韩国本土上映前的物料看,笔者还觉得有不少看点。即使在相当一部分第一波看到这部电影的国人给了差评,笔者仍然期待值不减,甚至做好了向大家推荐的准备。然而看完后那观感落差……当然,这部叫《与神同行》的电影倒不是那么差,只是还没好到值得推荐的程度。

当然,这和今年冬奥会东道主的“暗箱操作”没什么关系。即使发生了那些事,笔者依旧对奉俊昊、朴赞郁、李沧东等一等一的韩国电影导演心存敬佩,一码是一码,艺术无国界。但正如《与神同行》还没好到值得推荐一样,影片的导演金容华同样也没厉害到像这些导演一样拥有跨越国界的魅力。只是笔者从他的履历上,感受到了韩国电影工业体系的突飞猛进——一个仿佛昨天还只是才拍了《丑女大翻身》这种爆米花喜剧的二流导演,一眨眼间就驾驭了众星云集的特效大片,《国家代表》《大明猩》都已经是过去时了。这个世界上,除了韩国,好像只有好莱坞会有这样的电影工业奇迹。

说到电影工业,或许最为通俗易懂的标志就是特效的运用。正如多数推荐本片的自媒体所介绍的,影片通过电脑特效把之前仅出现在传说和画册中的七重地狱的景象展现得栩栩如生,既如民间传说中描述那般惨烈,也和当代审美较为契合。但是说实话,完全由电脑特效合成的电影场景最考验制作的不是技术和技巧,而是时间、人力和物力,若从技术性看,国内的电影制作团队未必做不到;但从耗资看,目前咱们的国情还不太能让制作团队们敢这么大动干戈。但拼投入不行,拼技巧要是也比不过人家韩国,就真的是态度的问题了。不说《大明猩》里那两只逼真的大猩猩,就是《汉江怪物》里那样的略有瑕疵但整体有质感、造型写实、放在实拍画面里不太违和的电脑特效合成形象至今在咱中国电影依旧稀缺。排除外包公司做的特效,连《捉妖记》这样的特效合成角色与实拍画面的结合在国内都快成了技术标杆了,而刚刚提到的那三部韩国电影里,只有《汉江怪物》请了好莱坞的特效团队协助,协助而已。

刚刚费那么多笔墨谈特效,只是避免谈到内容的时候,会有人拿制作的投入说事,来一个偷换概念顺便怼一句“你行你上”。只有把关于《与神同行》的制作的理解捋清楚了,接下来咱才能集中精力谈谈内容。好了,抛开花钱花人力花时间砸出来的特效背景板(及少许修饰性的特效),这部电影就讲了一条主线和一条副线:主线是三个地狱使者带着一个生前积德行善的“贵人”亡灵在地狱里打官司,打赢了官司,“贵人”才能转世;副线是其中一个地狱使者去阳间调解“贵人”生前的弟弟的冤魂与尘世之间的矛盾,好让“贵人”安心地打官司。而从影片中主线剧情的叙述和场景编排来看,副线似乎并没有什么直接展现的必要——光看主线剧情,笔者第一感觉就是,这不是话剧嘛?原来只听说过肥皂剧剧情伪装成特效大片,现在可好,话剧剧情也来伪装特效大片了?

所以说这片子那么精良的特效场景就是作为话剧剧情的舞台布景的补充?而且这还是一部格式不太严谨的话剧!你见过哪部话剧中有哪个演大角色的演员像影片中金荷娜那样,坐在戏里不到一分钟,就一句台词,戏份就完了的?重要的大角色打酱油就算了,没什么剧情推动作用的小配角还老加戏,嗯,说的就是都暻秀演的那个小兵!就算不计较角色详略安排,主线每一场戏都编排得散,“七重地狱打官司”没有层层递进的张力,关键时刻全靠母子煽情。所以说它是话剧伪装成特效大片也确实过分了些,还不如说,这是《奇葩说》伪装成的特效大片。

等等,拿《与神同行》和《奇葩说》比,似乎也不太妥当。《奇葩说》里的辩手虽然一期比一期更热衷于歪理邪说,但好歹“歪理也是理”,而且节目还算遵循最基本的辩论比赛机制。《与神同行》里排除“贵人”,正方地狱使者三人,反方地狱判官两人,三比二,这公平吗?就算不计较人数差距,那好,既然是“地狱打官司”,也得用充足的理论和论据辩驳吧!可片中的审判戏差点刷新了笔者对审判和辩论的认识——第一场官司还好,后几场官司也不讲道理列证据了,直接讲感情了,而且地狱使者们的措辞也太似曾相识了,大致分为这三样:“人家那么辛苦,那么不容易。”“人家这么做,都是为了XXX好。”“人家活得那么惨,世界却待他不公!”尤其最后一样措辞……感觉最近不少趁《大象席地而坐》在国外获奖就拿导演自尽英年早逝的事卖苦卖惨的自媒体没少看《与神同行》,这口吻学得可真像啊!更令笔者无语的是正方胜诉的方式居然是把每一个地狱的大王感动了,有的都快流泪了,那作为反方的地狱判官咋不当场边哭边跪,岂不赢得更容易?嗯,笔者知道反驳的人还有最后一道防线——“原著设定”,那么笔者可以严肃地说明,如果原著设定真是如此,那么它真的不适合改编成电影;如果原著设定并非如此,那么某种程度上影片是在毁原著,是对原著主题表达的不敬!

笔者记得有一部同样改编自漫画、但在内地被封杀的日本电影里,有这么一段台词:“法律是有问题,但它是由人们的劳动经验总结而成的。”法律源自人民的劳动经验,它的漏洞也需要由人民的劳动经验填补,靠某一分子一时的主观意愿否定它、颠覆它,从宏观来看、长远来看,是得不偿失的。而《与神同行》偏偏就认同了情大于法,这是细思极恐的。

当然,这部电影也不是一无是处。除了谈过的特效场景,演员演技集体在线也是值得肯定的,最值得一提的是结尾的彩蛋,暗示这个故事会有新的走向,而根据原著党透露,续集将会有家神和地狱使者为了争夺亡灵而展开的拉扯战,估计会更有看头。至于现在的这个第一部嘛……谁爱看谁看,反正笔者不推荐。

查看更多回应(26)

与神同行的更多影评

推荐与神同行的豆列