四星是鼓励,不是表扬

张闹闹的小脾气
2018-02-27 01:18:11

今天刚去刷了唐二。小城市影院少,排片少,几乎场场爆满,以至于拖了这么久,等到大家都节后上班了,我才得以一睹唐二真容。

喜欢唐一是因为喜欢《白夜行》,喜欢陈导对经典推理小说的借鉴与致敬。唐一结尾两个孩子的养父到底是否有恋童癖,斯诺到底是不是指示养父杀人的背后真凶都值得大家讨论,反转虽稍显牵强,但还总体合情合理,也给足了观众悬念。并且小女孩名字的英文字幕是snow,更是对《白夜行》雪穗的致敬。我也正是因为陈导对《白夜行》经典犯罪方式借鉴后的敬意而喜欢唐一,也正是因为这种情怀而憧憬唐二。不得不说,现在的犯罪片要么猎奇,要么恐怖,要么撒血浆,要么平铺直叙,结果犯罪片成了恐怖片、动作片、嘣嘣嘣的爆炸特技片。陈导的唐一的的确确是用心写了个好剧本,讲了个好故事。剧情虽有不足,但情怀和诚意也足以满分。

而看完唐二,我第一时间想到的就是阿婆经典推理小说《ABC谋杀案》藏叶于林的杀人方式。凶手在A城杀了A字母开头的A先生,又在B城杀了B字母开头的B先生,而凶手真正的目的是为了杀死住在C城C字母开头的C先生。这样做既掩盖了真正的杀人动机,又让波洛找不到死者间的关联。

阿婆开创的这种藏叶于林的杀人方

阿婆开创的这种藏叶于林的杀人方式被后人多有模仿。我不知道陈导是否借鉴了阿婆,因为唐二中没有明显的致敬场景(可能我只看了一遍没有发现),唯一我能想到的,就是《ABC谋杀案》中凶手杀人为了继承哥哥的财产,而电影中最后反转宋义的真正目标干儿子王迅也是心心念念干爹的财产。但这可能只是我的一厢情愿。

刚才在路上不断回想电影情节,发现相比于唐一,唐二中的bug稍显明显。最明显的一处就是,医生不会在意自己杀死的人被人调了包?这一点真的很难解释。

至于取人内脏,我想到的只有白教堂的妓女和开膛手杰克,然而回到家看了各位网友评论都提到了《双瞳》,我才恍然大悟。

首先我没有看过《双瞳》,看大家所说,唐二中五行杀人,建祭坛修仙,画符念咒与《双瞳》一致,那我想借鉴了《双瞳》是没跑了,然而我不太清楚《双瞳》是否采用了藏叶于林的杀人方式,如果没有,那这一切就有了一个合理的解释。

可能陈导在借鉴了《双瞳》的杀人方式后,写出了剧本的框架和主线,然而也正如陈导所说,现在的观众太聪明了,没有反转不满足,那反转该怎么反转?这就成了最后的关键。我认为,这个反转极有可能是最后才加入的。才导致藏叶于林藏的那么牵强,藏的那么值得商榷。

所以陈导的这个反转究竟是如同唐一一样的致敬还只是简单的灵光乍现,这里就画上了一个大大的问号。再反观唐一,不论是名字的致敬还是书架上《白夜行》,都是诚意满满的致敬。再对比唐二,也许真的是我自作多情了。毕竟阿婆开创了各种各样的侦探小说模式,后世模仿层出不穷,陈导是看了哪本小说的哪个片段也说不定。而且在某个采访中陈导貌似也说过,宋义是最后才确定下来的角色,这个就更加说明我所谓的致敬《ABC谋杀案》是真的想多了。

那也就恰好符合了网友所谓“不如唐一”的观点。唐一用整部电影来为《白夜行》式的明暗凶手做铺垫,结尾的反转才算得上精彩成功。而唐二却用整部电影来疑神疑鬼,最后为了反转而反转的生硬插入,藏叶藏的不彻底,藏的不精彩,藏的不真诚。

但回到剧本而言,缺点虽多,但算不上硬伤,结尾也如唐一一般留下了一个悬疑。还算得上是一个合格剧本,值三星。但给他四星是因为合格的推理电影真的太少了,是鼓励,不是表扬。

剧本合格不代表最终呈现出来的电影就是合格。我不记得从哪里看过一句话,像是说,电影中的没有一处无意义的镜头。正是因为如此,在宋义刻意提及美国法医的状况时,在他们第一次走进医院大厅,看到海报上的医生开始,我就知道凶手八九不离十了。再往后,他们三人翻医生的办公室,一个药瓶的镜头,我想到了绝症。一个莫名的女人照片,我想到了动机。再加上之前手术刀的特写。电影主线的剧情到此也没有必要再继续营造悬疑了。

而且最后小结巴还刻意提到福尔摩斯关于细节的那段话。拜托陈导,这已经不是细节了好吗?你的镜头已经明显的告诉大家凶手就是医生,就是这个莫名其妙多出来的,既不是敬茶,也不是侦探,还不是负责搞笑的突兀的角色了。

我认为烂导演滥用无意义镜头,好导演善于隐藏有意义的镜头。这么看来,陈导是个处于好坏之间的普通导演。虽没有滥用无意义镜头,但却也没有把那些细节真的很好的隐藏在电影之中。让观众少了几分当侦探的快感,这也可能是由于最后的反转是生硬加入的缘故,镜头的处理是否是没有经过更多的考量就不得而知了。

总之整部电影,及格的三星可以得到,还如我所说,多一星鼓励,鼓励唐一的诚意,鼓励唐一的情怀,鼓励唐一的致敬。而不是表扬,不是表扬唐二的生硬。

补充一点儿关于结尾的谜题。谁是Q?到底是不是宋义杀人?

我认为Q,应该是qin秦,最大可能性是一个谜一样的人物,秦风的父亲。父亲这个角色在一里出现,二里却没有提及,不太合理,很有可能反复出现的Q,就是父亲。

而且电影给秦风的人设是个天才,超越天才的应该也只有天才的父亲了吧。既然说陈导是一个爱借鉴的导演,那么柯南一定也看过。那工藤新一和工藤优作的天才父子形象应该就是原型。只不过这对父子可能是一黑一白。

有人说电影世界观最后,秦风会黑化,我觉得可能性极小。不论是出于观众情感考虑,还是一部一部戏中暗藏的伏笔,黑化一个正面角色很难。而那个黑化的,很可能就是只闻其声,未见其人的秦父亲。

而如果Q是父亲,那我就又想到了《神探夏洛克》里莫里亚提的角色设定。隐藏在背后的大boss,那么宋义所谓我是受到Q的指点的话很可能就是真的。人虽是宋义杀的,可Q是宋义的犯罪顾问。连环杀手案子是Q破解的,让宋义藏叶于林的杀死王迅,也是Q教的。

由此,我又理解了宋义最后的那句“凝视深渊”的话。这句话很可能是在形容Q,一个神探破案久了(凝视深渊),就想自己造成一起完美犯罪。这个是形容一个破案高手,应该是宋义的犯罪顾问Q,而宋义当着秦风的面说出了这句话,可能是敬佩秦风也同样是神探,也可能是从秦风身上看到了Q的影子。我更倾向后者。

所以这应该是宋义想要杀人,请教犯罪顾问,同样也是侦探大师的Q,侦探大师指点宋义一步一步找证据(图书馆找书),一步一步在远程侦破了连环杀人案,同时也满足了宋义报仇的要求。

而秦风在唐一里所说要完成一次完美犯罪,而唐一唐二他却亲自揭穿了两起完美犯罪,真正原因很可能是想战胜他的父亲,也或者是打败父亲,也可能是报复父亲(可能正义的秦风早就知道父亲是犯罪顾问,一心想要揭穿父亲)。原因都有可能,但人设像极了夏洛克和莫里亚提。也符合陈导的借鉴风格。 如果我的假设成立,那么唐一中,女孩的杀人方式也很有可能是秦父亲所教。而小女孩和颂怕的儿子丹的下落很可能是未来的伏笔。因为柯南的剧场版6《贝克街的亡灵》中,给莫里亚提教授赋予的一个设定是收留那些心怀仇恨的孤儿。很可能两个孩子最终都跟了秦父亲。

当然这么分析可能有悖于我之前对于“结尾的反转是否是最后生硬加入”的探讨。但其实也没有什么影响,单一的作为一部孤立的电影来看,结尾反转生硬。而作为系列电影来分析,如果这个是伏笔,那剧情逻辑上(关于医生为什么没有纠结尸体被调包)的bug又不够严谨。

总之依旧四星,依旧鼓励,依旧没有表扬。不过多了一点儿期待,希望唐三精彩,希望拍成成功的侦探系列。

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列