杀人者的记忆法,剧情疑点分析与剧透!

青雨渡
2018-02-27 01:08:29
这部电影的疑点可谓不少,导演很多关键都淡化处理,给观者一种两可之感,见人见知。而且是主角有病,一个病人的回忆录,还是一个老年痴呆加海兹默尔加创伤后遗综合症患者的回忆录,就更加令人晕乎乎,不知其可。
以下是本人观后的个人理解,分与同好,不足之处海涵!

1,主角究竟有没有杀死他母亲?
  电影里面没有主角杀死其母亲的片段与情节与动机。且杀父之后,门前三对鞋子,整整齐齐。至少当时,其母其姐尚在。所以我就不自动脑补了,免得人谓我主角二号。

2,17年后新出杀人事件时主角究竟有没有记忆正常的时刻,他的回忆有没有正确的值得信赖的片段?
   虽然有间歇性失忆,但并未混乱。甚至可以分析案情,以自己杀手的直觉来推理杀手的行为;还可以回忆纠错,写诗写日记也分外条理分明。甚至结尾了,检查官都还来询问案情,要主角仔细回忆对比主角的日记。所以,有值得依赖的片段。

3,最新的杀人事件的手法与主角的杀人手法是否一样?

以下是本人观后的个人理解,分与同好,不足之处海涵!

1,主角究竟有没有杀死他母亲?

3,最新的杀人事件的手法与主角的杀人手法是否一样?
   主角杀人的手法是通过双手强有力的直接掐脖子来窒息受害人以致死亡,17年前是,17年后也是,毕竟主角发作时可是直接掐过女儿的,脖子的的手印可以印证这一点。(这一种比较直接的手法~性格啊!)杀人手法应该也算是一个人的惯性,就像抽烟喝酒的姿势一样。而主角计划杀闵巡警时可是有过空手捏苹果的锻炼的。
    而新的杀人案件的杀人手法是,捆绑,割大动脉,放干血液,(啊哈~放血疗法吗?)最后装袋,抛尸。这是一种比较琐碎的手法~

4,主角会不会通过栽赃给别人,冤枉别人是垃圾,来找一个杀人的借口?并藉此来给心理上一个过得去的杀掉闵巡警的理由!
   按主角的回忆来看,并不会自主污蔑别人,基本上他杀的人都是有坏的一面,按现在的说法的确也称为垃圾,虽然罪不至死。奈何主角就是要做清洁工呢?童年阴影啊!所以主角栽赃闵巡警的可能性极低,毕竟主角是非常大方承认自己杀了无数人的,自己也是该死的。杀人对主角自己来说并不是一种罪过,其美其名曰“清理垃圾”,这是一种“荣耀”!是为了“拯救”更多的人,和保护环境!所以,主角肯定是有卫道士的情结。

5,女儿说给主角清洗过鞋子的污泥,这是不是主角杀人的佐证?
   女儿给主角清洗鞋子应该是大雾天与闵巡警撞车之后的紧接的事。当时是下雨天,主角接了闵的电话之后,开始回到撞车地点,回忆整件事,把自己代入杀手来推理杀手的抛尸地点。找到湖边,所以鞋子上有污泥是正常的。
   说到抛尸方法,主角用的是埋尸方法(不想人知道)!这也是一个区别!很多人觉得安所长,闵巡警等是主角业精神上分裂的新人格,但,关键是,主角不是精神分裂症患者,是老年痴呆加海之木耳症,这点大家不要误会了。
6,闵巡警是不是杀人犯?
   闵巡警到底有没有杀人呢?新的受害者三人,加上结尾的大婶,四条人命。这是个重点啊!首先假设他没杀人吧!
 1.为何他打电话回复时主角撞车事件用公用电话,而不用办公桌的座机呢?而且当时闵没表明自己是车主,而是警察,按理说,这个回复的内容也不正式,重点是要主角忘了这件事,口气也比较敷衍与轻浮及带一点点狡猾。怀疑主角者用主角从锅里铲起正在油煎着的手机接的电话,以为全是主角的幻觉,闵巡警并没有打这个电话。但豆腐块与手机形状,大小实在是差别不大,对一个老年痴呆来说,一起煮了也可以接受,不是吗?比如鞋子左右反穿,也是常有的,就差内裤外穿了!
 2.主角兽医三十年,曾在闵巡警的后备厢用纱布采收旅行包的血液,带回诊所检验,是O型血,这点大家相不相信?所以,并不是鹿血,而是人血,这点上我还是相信兽医的知识的!主角确信这是人血,并开始追查。闵说这是鹿血,要主角忘记。这是一个冲突点。而安所长根本就不曾检验这血液样本,给回了主角,这是肯定的。最后的血液样本检查是鹿血,为什么?一是主角幻觉,二是给人掉包。
 3.路上撞死一头鹿,这么巧车上就准备了旅行包,刚好用来打包这头鹿,天意吗?
 4.新闻报道海月三叉路抛尸力虽然打了马赛克,但边缘还是能看到和后备厢装“鹿”的旅行包是一个款式的。
 5.新闻报道后,闵开始找主角,这不像是要主角尽快忘记此事的样子啊。大概是因为出警缘于又一个匿名举报!是的,又一个匿名举报。大家想到了谁?这个金手指肯定就是主角啦~追查,发现,举报,妥妥的。
 6.主角的病情加重加速恶化,无疑也缘于此次撞车事件,因为闵介入了两父女的生活,主角对女儿担忧与焦虑,可谓立马就进入了紧急状态——即时战斗状态。

7.听诗会的曹大婶是闵杀的还是主角杀的?
  曹大婶就是主角的无脑粉,主角虽然嘴上曾说过她太肤浅,并恐吓她要不要试下扒了她的肉,却引来大婶颠狂的大笑,然后主角败走。但我们留意下主角与大婶在一起时的眼神是很诚实的,他不喜欢大婶也不厌恶大婶这个无脑粉,却很享受大婶的追捧,明星的感觉有木有。那么主角会杀她吗?大婶单身追求主角不算姣婆,又不伤害人与动物,关键还这么仰慕主角,可以肯定主角杀她的动机为零。而且杀大婶还要买个摄像机来录像,主角一定会表示,这仪式太麻烦了,还是直接掐死埋了吧!那么谁杀了大婶这个主角的铁粉?陷害有木有?那么谁与主角有冲突呢?为什么要陷害主角呢?
7,最后检查官询问主角为什么要杀死闵巡警的原因?
  这个也是重点。检查官可是有主角的日记的,主角写日记的诚实程度,也是没谁能比了,堪称诚实的模范,每件杀人事件,事无巨细详尽记录,个人内心所思所想也表露无遗。这还用问吗?杀闵当然是他要杀了主角的宝贝女儿,日记可是记录了的。那么为什么要问?一是检察官要确认一遍。二是关于闵的内容被删除或更改了。如果是一,没毛病。倘若是二,那问题大了。可以肯定闵对日记动了手脚,为了栽赃与摘除自己。

8,主角一直循环要杀掉闵巡警是为了保护女儿?还是为了找个活下去的理由?
   首先来说一下主角与女儿的感情吧,虽然不是亲生的,17年前大难不死,实在万幸。回忆中父女俩的生活细节可谓不少,感情细腻到不得了。说女儿是主角生活里的阳光与花朵与蜂蜜也不为过,带给他光与暖,带给他芳香,也带给他苦尽而来的甘甜。用主角的话说,这是散文,比诗艰难,付出更多,但却很值得。所以,当他以为自己杀了女儿,要自杀在所难免。生命对他来说,人与动物是没有区别的,唯独他女儿是超出了这个范畴。自从踏上这条路,他就不会为了别的生命而难过,别人与自己死了,跟那猫死了是一样的。这份觉悟,只有一个例外——女儿。

9,谁杀死了卖香烟的小女孩?害了安所长17年没烟可抽!
    答案是主角,17年前这一带就一个杀人凶手,就是主角——金炳寿。一贯作风,生不见人,死不见尸!埋了。
10.主角的姐姐为什么要上吊自杀?
     从主角一直认为姐姐尚在人世,进了修道院修道,那就是进了基督的圈子了,以后也是上天堂的人物。但现实是自杀了,自杀者下地狱,这是教义吧?可想而知,主角与姐姐的感情相当深厚,直至电影最后,主角病情恶化了还记得姐姐,错把女儿当成了姐姐,依然记得姐姐送的白色滑板鞋。所以主角是非常希望姐姐有个好结局的,希望她将来能上天堂,毕竟地球太多“垃圾”了!但她偏偏选择了自杀。应该是主角内心有内疚的,觉得有愧欠于姐姐,才有了这个幻想。亏欠在于杀父事件,一双滑板鞋引发的血案,这是唯一有关联有交待的事情,姐姐无法接受这个事情,因为她送的鞋而引发了这个祸事。父子相残,一下子最亲的人都变成了陌生的人,不是所有人都能接受的过来的。所以自杀了。姐姐与女儿是主角生命中最重要的两个人,一个在童年以前,一个在成年以后。

杀人者的记忆法的更多影评

推荐杀人者的记忆法的豆列