伯德小姐 伯德小姐 7.9分

所有的成长都要自我接纳

三目童子
2018-02-27 01:03:45
刚开始看这部电影的时候看完之后只是单纯的以为是一部青春期撞上更年期的作品,事实上电影中设计的情节也是这么干的,从一开始的女主和母亲吵架,到后来女主在爱情道路上遇到两个渣男针对性与爱情的争吵也没有断过,期间一直穿插着的是女主想要远离家乡的地方读书,这么一看典型的青春期遇上更年期嘛,可以单纯的概括为年轻人的世界你不懂。

可是仔细思考准备电影之后才会发现,这是一个自我接纳和自我成长的电影,电影中开头的时候女主问了妈妈一句:“你觉得我想是那里的人嘛?”

妈妈回答她:“你就是那里的人。”之后问道:“你准备好回家了吗?”

女主回答:“准备好了。”可是最后却在回家的路上跳了车,可见她压根没有准备好而且想要逃离,拒绝接受。

女主既不接受自己家乡也不接受自己贫穷的家庭,甚至更不接受自己名字,这样的状态,跟我们国家一些抱怨父母不是当官的或者富豪之类的人有着一曲同工之妙。

女主出生在一个距离大都市十万八千里的十八线小城,自己家庭的生活条件不是很好,爸爸面临着失业的风险,自己的哥哥也不成气候,全家的支出全靠妈妈自己一个人赚取,我们的伯德小姐上着高中,不过在父亲送她上学的时候却只想让父亲把破烂的车子放在各一条街的道路上,怕的是同学会发现自己来自一个条件不好的家庭有损自己面子,这种感觉多么像我们生活中不敢把自己的家庭和父母晒出来人。

女主一心想要的就是离开这个家庭,自己的穿着打扮说话方式,娱乐方式都跟自己的家庭不同,甚至将自己的名字也改的与众不同,一心只是想要逃离,她跟自己的同学说谎,说自己住在华丽的大房子,那种活在自己想象中的生活满足了她的虚荣心。

可是,母亲的出现打破了他的这种满足感让她的虚荣心碎了一地,母亲是一个十分务实的母亲,每天为了柴米油盐酱醋茶奔波着,就连买衣服也要去类似于大卖场一样的市场去买便宜的衣服,母亲每天将钱放在嘴边,可是伯德小姐却从来不在乎,总是认为自己的一切都是父母造成的,我想当她抱着这样的心态还跟母亲要钱的时候,才是最大的可笑。

面对性和爱情这方面,母亲一直强调直到18岁你才能做爱,可是伯德小姐根本不听,同时还在学校和保守的修女做斗争,甚至嘲笑修女所教的内容,这一点跟我们在学校了不听老师的话语是多么的一样,谁的青春不是一边反抗,一边成长起来的呢。不过当自己受伤的时候妈妈永远会陪在我们的身边,这个才是最珍贵的。

直到伯德小姐如愿上了外地的大学,看到自己妈妈给自己写的信之后才化解了误会接纳了自己的家庭也接纳了自己,那场宿醉也算是一场顿悟吧。最后我们都不断成长,别让自己的爸爸妈妈在自己面前有抬不起头的感觉太重要了。

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列