神秘巨星 神秘巨星 7.7分

无力地批判

岚澜
2018-02-27 00:57:10

阿米尔汗的电影一贯具有批判的调子,这一部主要讲述一个天才音乐少女通过网络让大家熟知,帮助母亲和自己摆脱粗暴父亲统治的故事。还是一贯风格,主要说缺点。

先讲一下硬伤吧,感觉母亲的角色转变得太突然,之前一直忍辱负重,在机场突然就翻脸了。虽然可能看的大快人心,但是给我感觉如果父亲不扔那把吉他,母亲可能就跟着走了。而且更合理的方法难道是不在房子没有退、行李不用收拾的时候摊牌吗?还有最后女主上台领奖,其实如果女主没成为最佳歌手才更真实吧,而且上台领奖的歌手有什么权利把评委会评的奖转赠他人。

从上面两点可以看出这部剧有点浪漫主义和大团圆的风采在里面。好像中国古代文人故事编不下去就降个神仙或者大官,明察秋毫,惩治了坏人。故事背景其实就是,女主14岁能拿印度最佳歌手,我可以认为是设定为印度唱歌最好的人吧,那你让看电影的千千万想反抗的印度妇女怎么办?没有这种“”超能力“”就只能默默忍受?主旨是呼吁妇女有权利意识,可是并没有给出合理的方法啊,生个天才女儿?

另外女主的人设也不是很讨喜,说得好是敢爱敢恨,其实是个很偏激的人,顺她心意就喜笑颜开,不顺她心意就摔书包,甩脸子,抱头哭,总之是一定要发泄出来,这点和她父亲倒是挺像,不知道小男主是怎么看上的。里面还有一些小问题应该是剪辑剪掉了,比如阿米尔汗身世那条线,看起来有头无尾的。

总之看下来有点自high的意思,你说有批判吧,真有,但是有解决办法是靠着神仙鬼怪超能力,不是鼓励大家靠自己。可能主创们的意思是让大家学里面的女律师,但我没看出来。另外中国妇女解放做的很彻底,这点上让中国观众的代入感可能相对差一点。批判虽然无力,但是总比没有好,总比看小鲜肉演的智障片子要有一点营养。所以给个4星。中国的电影敢于批判现状的少之又少,现在都开始拍二代妖精这种现代聊斋了,唉。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列