重庆森林 重庆森林 8.7分

两个失恋者的故事

光照进来的地方
2018-02-27 看过
重庆森林,影片中却未曾出现森林,甚至拍摄的场景都是香港的某条街道而非重庆。
仿佛在述说着另一个故事。

警察223(金城武)被女友甩了。他以为这是一个玩笑,他给自己每天买一个5月1号到保质期的菠萝罐头,暗下决心,在5月1日女友还不来找他,他就放弃这段感情。毫无惊喜的,前女友直到5月1日都没来找他。
他去酒吧买醉,赌气说“今晚进酒吧的第一个女生就是我要追的。”林青霞饰演的杀手来到酒吧,223跑去搭讪,述说自己的伤感经历。最后林青霞说“我想找个地方休息”,223给她开了间房间,殊不知,林青霞说的“休息”仅仅只是休息。
黎明前223悄悄退出房间,在操场上跑了一圈、又一圈。他想要挥洒掉身体里的水分,因为他不想流泪。离开操场前,他把bp机留下来,因为再没有人会call他。
没想到,昨晚的醉倒的林青霞给他留了言,祝福他,生日快乐!
原来还有人能记得他的生日,原来,她在乎他。虽然那只是一夜,我们彼此错过。

------------------下一个故事
警察633(梁朝伟)也经历着失恋的痛苦,每个夜晚他都会去街边的小吃店点一份厨师沙拉,而在小吃店打工的阿菲(王菲)喜欢上了他。一次机缘巧合,633的前女友来找633却没有等到,她给了小吃店老板一封信让他转交给633.王菲偷看了这封信并通过信里留下的钥匙进入633的家,给他打扫房间,养更多的金鱼,更换肥皂和毛巾,完全就是个田螺姑娘,而633却仍然沉浸在失恋的伤痛中,没有察觉到。
终于有一天633回家正好撞见王菲,才意识到自己的生活已经有所改变。他到小吃店找到王菲,并与她相约在晚上八点一个叫“加州”的酒店见面。那天晚上,他等来的是一封离别的信,王菲此时已经坐上飞机,飞往美国的加州了。
他不敢打开信,害怕一段感情还没开始就已结束,害怕这架飞机不会停港。他把信扔了,过了一会儿,又忍不住捡了回来。他不想再错过,哪怕是离别。信中是一张手写的登机牌,目的地却已被雨水打湿,模糊不清。
又过了一年,已经是一名空姐的王菲来到原来的小吃店,看到的却是633。原来他盘下了这家店,店中的音乐是她最熟悉的《California dreaming》。他问她加州如何?她说,也就那样吧,并没有想象中的好。633拿出那张褶皱的登机牌,问她“如果有人给你一张这样的登机牌,你会让他上飞机吗?”王菲欣然同意,问他想去哪里?他说,你说去哪儿,就去哪儿。
Happy ending.

看完此片,耳边重复着《California dreaming》的旋律,脑中浮现的,却是王菲在633家中忘情舞蹈的身影。据昆汀说,这是王菲第一次出演电影。我觉得这样的王菲好自然,年轻生命随着音乐而绽放。

重庆森林的更多影评

推荐重庆森林的豆列