无问西东 无问西东 7.6分

真实的力量

Linda Wang
2018-02-27 00:51:31
电影立意很高,立意既高,诉说的又是学界精英仁人志士的故事,自然观感就不会差。
电影中的台词和歌曲也颇为经典。印象最深的有三幕:
一是学生吴岭澜困惑于自己的专业选择,校长梅贻琦和他的对话。
“什么是真实?”
“你看到什么,听到什么,做什么,和谁在一起。有一种,从心灵深处,满溢出来的不懊悔,也不羞耻的平和和喜悦,那就是真实。”
智者不惑,仁者不忧,勇者不惧,要达到平和喜悦的真实,大概就是这样的吧。

二是沈光耀的母亲劝阻他去空军部队。
“我们想你,能享受到人生的乐趣,比如读万卷书行万里路,比如能同你喜欢的女孩子结婚生子,能够享受为人父母的乐趣...我怕,你还没想好怎么过这一生,你的命就没了啊!”
拳拳父母之心溢于言表,道出了天下父母对儿女幸福的期望,但求吾儿,平安喜乐,一生顺遂。

三是慈眉善目的教父搂着孩子们唱的那首歌“奇异恩典”。

但私下以为,电影的叙事手法和一些细节还有提升的空间。

电影中的台词和歌曲也颇为经典。印象最深的有三幕:
一是学生吴岭澜困惑于自己的专业选择,校长梅贻琦和他的对话。
“什么是真实?”

二是沈光耀的母亲劝阻他去空军部队。

三是慈眉善目的教父搂着孩子们唱的那首歌“奇异恩典”。

但私下以为,电影的叙事手法和一些细节还有提升的空间。
电影的核心主旨还是在于讲好故事,在故事自然而然的开展中表达自己的立意,激发观众情感。《无问西东》的四个小故事是关联的,这关联也在电影中解释得很清楚。吴岭澜受泰戈尔和梅贻琦启发,决定坚守自己的内心,选择自己真正喜欢的文科,他将这份坚持自我的真实教导给了学生沈光耀;沈光耀无法对国家战乱人民困苦的状况视而不见,他在老师的启发下,成为一名空军飞行员,并不顾安危为战乱中的村庄投递食物;村庄中的一名小孩陈鹏长大后选择坚守善良,守护爱人王敏佳,而共同的好友李想则为了自身利益背弃了他们;李想意识到自己的错误,后来选择牺牲自己救助张果果的父母,张果果传承了李想的精神,选择继续资助早产四胞胎。
实际的放映中,这四个故事是来回播放画面的,故事之间的连续感被打断,看起来会觉得有点乱。其实,串起这四个故事的核心在于“真实”,也就是梅贻琦对吴岭澜说的那段话,无论何时何地,坚守本心,不懊悔,不羞耻,平和喜悦,守护自己的真理与美好。这也是电影的立意所在。可能是在如何将这段话所带来的启发完整地表现在四个故事中没有处理好,电影的剪辑有点混乱。
细节方面。比如张果果结局处打电话给前任上司,表明他不打算出卖那个曾经陷害他的人,前任上司问他为什么,他说:“因为,我和他们不一样。”不知道为什么这句话在我听来总有点中二且耍帅的感觉....他可以说:“因为,我选择相信。”或者“因为,有些信念总需要有人来守护。”.....“不一样”并没有很好地承接“真实”这个立意。

总而言之,瑕不掩瑜。立德立言,壮哉清华,虽不能至,心向往之。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列