我俩只是记录了彼此的青春

清欢
2018-02-27 00:49:42
如果不是那年最佳女主历史性的 “双黄蛋”出炉,我不会关注到这部电影。名字有玛丽苏倾向、在几分钟看一部电影系列中被调侃为“俩女同与一个渣男的故事”的国产片,试问怎么胆敢花钱去电影院看?但是我错了,安妮宝贝让年近30的我想起了当年的自己。
       或许每个女孩都有那么一个阶段——把同性的友谊无限放大——小事如手牵手一起去上厕所,大事如拉钩钩说好要一起一辈子。那时的一辈子说得那么认真,不容别人也不容自己质疑,却又敏感、多情,加上对异性的情愫萌发而变得自相矛盾,现在回首会觉得那个时代的言行举止可笑又矫情,但这却真真实实地贯穿了从略懂事开始至进入社会的岁月,我们谓之,青春。
       小学四年级我转学到了城里的学校念书,认识了她——十岁至二十岁我最好的朋友。还记得是她在陌生的环境里第一个微笑着给我主动伸出了友谊的橄榄枝,从此我们成了好朋友。不同于七月与安生,我们都是成绩好的乖学生,老师课堂上常拿我俩来作例子。放学以后我们一起在校门口的小卖部买零食、写作业;放假了一起逛精品店,去对方家里玩游戏、看电视。在别人看来我们形影不离,其实我知道我们一边亲密无间一边在暗地里互相较劲。直至初中电脑派位她幸运地抽到一中,我没中签去了普通的中学,我们分开——我哭了,我决心高中要和她考上同一家学校,继续在一起。
       虽然初中没能在一个学校,我们仍然维持着紧密的联系,从写信到电话再到QQ,我们经历了那个年代通讯方式的变迁。身边各自的同学都从我们口中得知最好的朋友是对方,终于高中我也考上了一中,新同学中有人早就听说过我的名字。我们分到了隔壁班,过上了寄宿的生活,以为又能朝夕相伴了,却发现我们的友情已然产生了微妙的变化。由于课程不同寝室不同,我们不方便总是约一起吃饭一起回寝室休息或去上晚自习。各自有了各自更亲密的同班同性朋友,除了周末约逛街,我俩在学校几乎仅仅是点头之交。
        女性友谊真正的割裂也许总需要那么一个渣男配角存在。高一某个时期我的前座是一个名誉年级的帅帅的男同学,别人说他酷似那时的陈冠希,虽然我从来不觉得陈冠希帅,但不能否认面前这位男同学较深的面部轮廓确实有他独特的魅力。可能由于地理位置比较近,课下他经常转过头来与我聊天,并相聊甚欢。不知道从什么时候起,就有人传言他和我的绯闻,并说他在寝室公开说喜欢我。那时的我开始经常被旁人调侃得脸红耳赤,直到一个下雨天的课间,他当真转过头来跟我表白,少女的初心好似骤然裂开,又似小鹿乱撞。由于家里和学校都不许早恋,当时的我并没有作出回应,以逃避的姿态继续和他相处,仅仅更多地悄悄关注他的背影。但是天知道我的内心是如何跌宕起伏,到今天我都认为他是我的初恋。因为他我感受到了什么是暗恋的滋味,也因为他我和她真正从内心决裂了。
       表白事件后不久,升高二的暑假,有一天逛街她漫不经心地告诉我,“告诉你一个秘密,我和你们班的某在一起了,有时放假会去公园约会”。如同晴天霹雳!他知道她是我最好的朋友,我不知道她是否知道我和他的事,但是当真没有人知道他们两个在一起了。我懵了好一阵子,不知道如何去接话,只知道走路,心乱如麻,过后才知道伤心,眼泪偷偷流——可以想见片中女主偶然发现被好友背叛的心情。事后疑惑又纠结,这个男的到底是真情还是假意?要不要告诉她呢?也有猜想过,这次她是故意告诉我的呢?还是只是无心一说?从此心里有了嫌隙。碍于年少无知又胆量欠缺,我除了接受这样一个事实,也不再多问多做什么了,所幸高二重新分班,我们三个人都不在一个班了。
        看电影的时候我们都会骂,为什么男主那么渣,两个女的还是不舍放弃,然而事实就是那么不容易。我的男同学一边和她偷空约会,一边到高考结束还在朋友间宣称多么欣赏我,在QQ和我保持着些许暧昧的联系。我不知道我是否是他们秘密在一起的幌子,但我知道我不甘心,所以始终没有把话说开,享受着他不知真假的恭维。与其说我们都太需要爱,不如说我们都太需要通过竞争去证明自己。
       后来听她说他们没到高考就分开了,我不知道她之前是否背叛了我,但我确实背叛了她,我明知道他们在一起,还任由他继续吹嘘,并没有维护她的感情利益。我什么也没做,什么也没做。任由我和她的友谊消失殆尽。大学以后,逐渐再无联系。
       时至今日,我依然忘不了这些事,这部电影我或许没能完全看懂,但能深深引出少女时期的自己。我们大多没有电影情节般戏剧性冲突结局惨烈,但那些情、那些复杂的纠葛,却是相通的。所以,女性的友谊是否大都如此塑料,经不起荷尔蒙的轻轻一击?抑或说人与人之间的感情本就如此,是天时地利的产物,是被选择的,自始至终,都为了利己?无法回答这么哲学的问题,只能说,我们都曾经真的很傻很天真过,然而经过岁月的洗礼以后,也再难有初见时那颗单纯的内心了。或许正因为如此,事过无回头,我们才更懂得包容,知道感情中唯有真诚,才值得珍惜吧。
       七月与安生,我们不是相互的影子,也不是双黄蛋,我们其实是各种成长、欲望、道德、乃至生存的暂时依存体,如同父母、兄弟、婚姻伴侣,陪你走过人生的某一段路程,但最终,我们还是我们自己。感谢我的青春里,有过你。

七月与安生的更多影评

推荐七月与安生的豆列