没意义的如果却不愿放下的如果

初心
2018-02-27 看过

还珠3是琼瑶剧的一般风格。尤其是小燕子与永琪。女主角一直为了男主角哭哭啼啼,而男主角一直在渣男的边缘徘徊。要不是表现出的对小燕子的那点爱,永琪在我眼中就是一个渣男。他到底是怎么想的,对知画到底是什么感情我看不出来。

但是,如果我是哥哥释放,知画永琪洞房那天的小燕子我想我可能会一眼看见自己继续这样下去必定悲哀的一生,我会走,再不舍我都必须走,因为无路可走了已经。不必说是小燕子求着成亲,但是小燕子未求着洞房。我不清楚也想象不出永琪的无奈。大家都知道你是被逼结婚,又为什么唯唯诺诺,遮遮掩掩的屈服呢。

当看到30集最后小燕子终于爆发,要离开皇宫,我开心极了。我多希望小燕子就此离去,离开那个优柔寡断,看似无可奈何其实毫不作为的爱新觉罗·永琪,离开那些把人的自由,女人的尊严视为尘土的封建教条。我不希望他们和好,因为在我看来永琪自始至终都不知道小燕子在气什么。他一开始以为是小燕子吃醋,后又在晴儿点拨下更深一步理解成知画耍手段自己天真不知道。在我看来都不是,小燕子本就无法忍受深宫人妻的生存法则,她以为永琪不会让她一步步沦为那种深宫的女人,可事实呢。如果做自己就必须离开永琪,如果做顺从版小燕子,就一定会失去永琪。

当一切人生的意义都压在一个男人身上,那么自己的一生就会变得十分危险和无奈。她是认识到自己继续下去注定无奈的一生而理智决定的。但是却在永琪眼中像一个无理取闹的孩子还是怨妇。我已经不知道永琪在那时把小燕子看做什么。如果我是在绵亿满月酒那晚的小燕子,我一定要和爱新觉罗·永琪说明白,断彻底。其实想想又为什么要说明白。但是如果不说明白,太便宜了知画,太便宜了永琪,太委屈了小燕子。

但是,无论如何我都是站在一个现代人的角度看问题。我不知道琼瑶笔下的那个世界婚恋观是什么样子的。但是从晴儿和紫薇上我也并未感觉到她们与我眼中小燕子一样的态度。对于满月酒之后的,福府求情我对小燕子也是有一点失望的。如果我是那时的小燕子我不想说那么多感情话,我多想理智的把自己的委屈与不满表达出来。而摆在面前的只有一条路就是从此不再相见。(不考虑之后箫剑出现)

那么是什么让永琪明明爱小燕子却越爱越渣。我觉得是封建教条,是大环境的的无奈,是永琪因封建而形成的认知缺陷,是不作为,是性格里那一点渣的属性,是对知画明明不能爱却脱口而出的一起生2个,3个孩子,说出这种话不是喜欢上知画就是情急之下说出的谎话。他会在情急之下对知画说谎又怎么不会对小燕子说谎。他的爱有多爱,他的不爱又有多不爱,他的无奈又有多无奈。我看不出来也不知道。但是我并不因此觉的小燕子该恨他。因为我们不能因为一个人的性格问题而否决他。只能说,皇宫里没有他们爱情发展的空间。

在这种情况下,所有人都不好不坏,都各有各的无奈。看似人人有好几条路可以选择,其实每个人身边都有无形的墙,只能在缝隙中做出唯一可以选择的决定。而现实的我们,又有多少人不是看似有的选,其实一切都已经注定是悲剧。可是如果不是小燕子和永琪的坚持,也不会有之后的幸福。不知道小燕子是看开这些后的因爱坚持还是单纯不想放手。也没那么重要了。不过是一个故事,不过是一段经历,不过是一场人生,太认真就输了。

还珠格格第三部的更多剧评

推荐还珠格格第三部的豆列