伯德小姐 伯德小姐 7.9分

青春它就是一只鸟

沙沙
2018-02-27 00:36:27

如果让我猜我觉得大赢家是三块广告牌,但是我最钟爱的却是这一部,好吧,不提水形物语,那个实在无感。 长大了的罗南小姐没有样貌大变,但肯定不及赎罪里面晶莹剔透,演技在线是不争的事实,只是我越看越觉得这小妞像我妹妹。也许,她演绎的那个姑娘,很像我那90后的妹妹,在学校里染头化妆,从不肯听老师教导,觉得自己要做最酷女孩的姑娘。

如果说一部好的作品的评判标准是描述了跨越种族国界的情感,那么我觉得伯德小姐做到了,在讲述一段平凡如你我的青春故事上,无疑引起了绝大多数人的共鸣。或者说当我往自己身上,和往我妹妹身上套的时候都是很合适的。只是父母角色有时会颠倒,遇见的那个人多少出入罢了。 美国的小镇,某种意义上跟中国的小镇也没什么不同,当你在国外遇见一个老外的时候,每次他说起中国只知道北京和上海,你忿忿不平。可是,如果当他说他来自美国时候,你会记起几个城市呢,纽约,洛杉矶,西雅图,旧金山。 萨克拉门托?那是什么鬼?

所以有了这样一个小镇少女,念念不忘要去纽约,即使她身无所长,成绩也不过平平,家境更是比一般还要差那么一点。 有一个名校毕业却混得不怎么样的哥哥,早婚的嫂子,总和自己作对,相爱相杀的妈妈,和一个站在自己这边却没什么存在感的爸爸。 青春它就是一只,想飞却怎么也飞不高的鸟。

所以,她的坚持,就是让每个人叫她伯德小姐,就算去减价商店也要挑漂亮的礼服,穿去心念的舞会。当她遇见喜欢的男孩,除了在墙上写上他的名字,还会去搭讪他,一次次制造跟他一起的机会,一点点靠近,欣喜若狂。 跟美剧里完全不同的是,生活里面的闺蜜是个胖胖的女孩,一起偷吃零食再一起减肥。每次搭讪帅哥的时候,她总是那么没有眼色,拖着自己的后腿。当然,自己也并没有看出对方喜欢老师的样子,和看见老师怀孕了的漂亮妻子黯然神伤的样子,半斤八两。 当然,国别的不同,在于我们可能只是接个吻都要天塌了,她们却满不在乎地上床,并由此觉得骄傲异常。也当然,我们下面那一代有所进步,那就恭喜他们吧。 但是,还好,渣男是无国界的,不管是伪直男也好,骗色劈腿也好,反正,无疾而终的才叫青春,至少比起我国片,美剧都未曾有过堕胎不是吗。

欢愉是暂时,更多的青春是迷惘和无力感,总想冲破那个牢笼,觉得是这个家困住了自己,所以自己无法变成真正的伯德小姐。 谁在年轻的时候不憧憬着外面的世界呢?

前一秒还在愉快的聊天,下一秒一言不合就从车上跳下来。那个总挑剔自己的妈妈,说话从来都是那么的伤人,自己就是永远,永远也达不到她的要求,对吗? 是不是自己赚了钱,然后把钱狠狠甩在了她的脸上,自己会比较开心一点呢,那个时候的自己,并不知道。 我们的认知总是不同,不知是单纯时代的变化,还是那个妈妈根本忘记了自己青春时候的样子,彻底变成了一个完全的大人。希望自己永远不会那样对待自己的女儿,又很担心,自己有一天会变成自己妈妈的样子。 我跟那些安于现状的女孩不同,我想看更广阔的世界,想看外面的世界,当你说起你的巴黎,当我说起我的纽约,我没去过,但我知道,那里很美。

可是,为什么,当我真正站在那里的时候,我的眼泪却止不住地流呢。 青春它就是一只鸟,头也不回地飞走了。

很有可能的时候,我年少时候憧憬的样子我都没有成为,我变成了泯然的众人。很有可能,我并不能变得更好,我最好的样子,已经留在了我的青春里。 那个我以为我最讨厌的故乡,历历在目的一切,从我离开的那一天起,就再也回不去了。

头也不回地,走下去了。

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列