红海行动 红海行动 8.3分

红海行动:真诚和真实

丁丁丁
2018-02-27 看过

听到太多人说:红海行动和战狼2没什么区别,而我今天就要说:除了故事情节基本设定上相似以外,红海行动远远超过战狼2。香港有很多厉害的导演,其中最近几年吸引内地注意的林超贤导演就是其中之一,最开始是看他和哥哥合作的锦绣前程,到后来的破风,激战,证人,湄公河行动,可以看到林超贤导演作品慢慢成长和成熟,直到红海行动我认为是达到了其职业生涯的一个高度,他对电影的整体调度与把控,节奏感掌握,镜头角度与拍摄,可以说是很有特点和优秀的,几个子弹的慢镜头,对枪战,迫击炮,军舰,坦克,无人机,汽车炸弹镜头的截取,可见其功力。除此之外,还有沙尘暴天气的拍摄与制作,这一段如果弄不好,会一定程度上影响影片质量和观众的观感体验,但林超贤导演不仅做到了而且还做好了,这是让人欣慰的。还有,就是取景的多样化和真实度,从漫天黄沙到结尾的碧海蓝天;对战争和战场的拍摄,让我有一瞬感觉自己像是在看纪录片和实况报道,街头横七竖八的尸体和残肢断壁,血光点点,恐怖分子的疯狂,人性的湮灭,这些都做得非常好。另外影片中几个演员不会让人感觉到跳戏,演技可圈可点:张译,杜江,蒋瑶,海清的一场哭戏也是到位的,这种戏演不好经常会让人感到表演过度,演戏痕迹过重,有时候演员入不入戏,在不在戏中,一个眼神一秒钟都能看得出来。战狼2与其相比之下,真是捉襟见肘了。抛开一些演员的尴尬演技不说,首先战争片中设定毫无价值意义的爱情戏且比例太重就是其一大败笔,不真实不真诚,文戏全程都是尿点(想到当初和小伙伴在电影院一直吐槽的有趣经历),战争戏干皱皱的没有质感,某些情节真是刻意渲染,突兀也搞笑还生硬,重点是拿爱国情怀当噱头,赚取观众眼泪是最廉价的,而红海行动全程只需要一句台词:“中国海军来接你们了。”就真的足够了,爱国不是刻意渲染出来的,是真真实实展现出来直达人内心的,想想影片中牺牲的那些军人,我相信每一个角色背后都有这么一个真实的人存在着。在这里引用一句别人的评价:“战狼2让人感觉就是打打架,泡泡妞,就拯救世界了,宣扬的是个人主义精神,那叫意淫,而红海行动则是团队作战,那叫真实。”红海行动没有侮辱观众智商、重男轻女、弱化敌人、夸大我军实力,也没有强行牺牲,带金手指开挂,有的只是严谨,严肃,庄重,可以直观感受到导演尊重观众,尊重军人,尊重战争。另外要提及的是,影片一大亮点就是注入女性角色,潜移默化中带给人们正确的价值导向, 真的是让我很欣慰了,不得不为其点赞、鼓掌。由于以前中国市场一直不敢尝试此类型影片,而吴京做了第一个吃螃蟹的人并收到高额回报,并且又是一部爱国主义的电影,即迎合了国家,又讨好了观众,国人当然吹之捧之,而刻意忽视了它在拍摄技巧,情节设置,资本运转和市场商业化中的问题,而红海行动从镜头设计,尺度,配乐,音效,编剧,到后期制作剪辑等可以说是一部里程碑式的电影,我从中看到的是影片质量的提升,更加国际化,可比外国的《血战钢锯岭》、《黑鹰坠落》这些优秀的影片,资本市场也比以前成熟了,也让对内陆院线电影不停不停不停地失望已经很少再看华语电影的我重新对中国电影燃起了一束火光,作为一个忠实影迷,希望大陆电影真的能随着market、mechanism、streamline的完善成熟而更上一个台阶,越来越好,拍出真正属于我们中国的好电影。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列