分析《唐探2》得优点与不足

执笔、如初
2018-02-27 00:33:48

总体来说《唐探2》是一部完成度很高的电影,剧本也推敲得比较完善,《唐探2》基本沿袭了前作的设定和风格,它依然是一部以喜剧为外衣,以探案推理为内核,并掺杂了动作、犯罪、悬疑等多种类型元素的作品。不论是场面调度还是镜头语言都堪称用心。

《唐探2》保持住了前作的水准,很多地方还有升级,首先,从视觉效果上来说,《唐探2》比前一部更“炫”了。而另一方面,影片也进一步借鉴了《神探夏洛克》的表达方式——通过精良的电脑特效,利用直观的具象化画面,来展示人物抽象的逻辑推演过程。

其次,两位主角的表演也有所突破。相较于第一部中的夸张和过火,王宝强在《唐探2》中明显要更游刃有余一些。而刘昊然也是贡献出了颇具颠覆性的演出。他不再全程都保持一副高冷的天才模样,情绪、状态更加多变,也更放得开了。

《唐探2》在文本方面也没掉链子,甚至相较于前作,本片的叙事更复杂,格局也更大了。

片中的两位核心主角身上就分别带着东西方文化的色彩——唐仁保守传统,破案相信风水;而秦风张口闭口就是“麦当劳三要素”、“洛卡尔物质交换定律”、“曼哈顿计量法”这些偏西方的理论,破案主要靠严谨的逻辑推理。

于是我们看到,来

于是我们看到,来自东方的古老的文化标识与西方的现代化的国际都市产生了微妙的结合与碰撞,而两者之间的巨大反差也让整个犯罪故事被赋予了一种独特的魅力。

所以从这个角度看,不论是演员阵容、制作团队还是内容都在走向国际化的《唐探2》其实也承载着一定的文化输出功能: 它不仅在向观众讲述一个离奇诡谲的案子,也在向世界传播一种东方的生命观与善恶观,并考量这种观念在现代社会里的适用性。在这一点上,不得不说它要比两年前的《唐探》走得更远。

但是,这部电影也有许多不足的地方,特别是与第一部相比,更大的布局更大的野心让它丢掉了原本一些很重要的东西。

两年前的《唐探》其实有两条线索,第一条是探案,而另一条则是两位主角的成长以及他们从彼此拒绝到相互接纳的转变,这两条线相辅相成互为表里。而到了《唐探2》,因为案件更复杂了,登场人数更多了,因为要添加更多笑料,影片对于两位主角的塑造明显变少了,我们基本再看不到他们的变化与成长,两人之间的关系也始终处于同一种状态。

“查案”与“搞笑”都在一定程度上抢了“人”的风头,从而忽视了对“人”特别是人的精神情感层面的描摹,也削弱了影片的情感浓度。

没错,我认为《唐探2》是一部具有观赏性的电影,但它却不是一部动人的电影。而这也和影片的故事背景发生变化有关。

说白了,在第一部中导演敏锐地把握住了唐仁的心态,那是一种背井离乡的漂泊感,一种属于底层小人物的心酸与无奈。但在《唐探2》中,这种情感上的东西几乎完全不见了。

“纽约唐人街”沦为一个故事发生的背景,一个模糊的符号,你能看到一个个穿着唐装说着中国话的角色,却无法窥视到任何真实的人的精神世界。

,热闹是足够热闹,排场也够大,但更为重要的“唐人街”却被忽视了。所以看完你并不会明白,纽约唐人街和曼谷唐人街有什么区别,这里的人是怎样生活的,那如果之后换到另一个国家还是这样的处理,“唐探”还是有可能成为一个大IP,但它跟“唐人街”其实关系已经不大了。

而这样一来,整个系列的现实与情感属性只会越来越匮乏,那些有意输出的文化与意识也终究会变成空中楼阁。

最后希望《唐探》这个系列能够越做越好,能够真正地成为一个电影宇宙,能够让观众更加的满意。

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列