无问西东 无问西东 7.7分

听从内心 无问西东

月牙爱猫猫
2018-02-27 00:31:18
于我,整部电影像个散文,处处让人回味,人生也是各有各的苦,各有各的欢。
      沈光耀就跟他的名字一样,他这个人走到哪也掩盖不了他耀眼的光芒,素养、学识、颜值都无可挑剔,原谅我又假想了一把,如果我有这样一个男友~~ 他母亲出场,他的家训,他母亲对他的教导与期望,才明白要有多大的精神与物质财富才可以培养出这样一个“完人”,片中处处体现着他的善,当不当兵他也难以决断,他的善最终选择了他的归途,他的整个故事没有其他人物那么复杂,但王力宏那清亮的眼神,还是演绎出了一个清亮的光耀。
       总觉得黄教主演这种憨直一点的人,比演霸道总裁更讨喜。生命里可以得一个“陈鹏”守着你,那得是多大的幸运,他是你往下掉时坚实托住你的人,他爱的单纯又执着,其实觉得陈鹏是个简单的人,学他喜欢的东西,爱他喜欢的妹子,就想守着自己认定的人照顾她,看到了李想握王敏佳手腕的那一幕,本以为他会一走不回头,但最后守护王敏佳的人依旧是他,也没有解开误会爱情大团圆的狗血桥段。最后的结局导演给了很多提示,不是往美满的方向走,或许这就是生活本来的样子。

李想或许更贴近于我们这些普通人,没有光耀那么耀眼与完美,也没有陈鹏很么单纯直白,他就跟我们普通人一样,在大势力面前本能的自保。开始看种种,写信的事情上,他没有站出来跟王敏佳一起承担,本能觉得李想没担当,在王敏佳的批判大会上也没有伸出援手,其实转念想想问问自己,当时那种情况你不怕吗,你可以那么坦荡吗,答案是犹豫的,最后李想因为救他人而牺牲,或许人本生就是一种复杂动物,我想他才更接近于我们这些凡人吧。
     电影中的人物很多,但对他们仨感触比较多,还有或许就是淑芬了,记住这个名字,也是她跳井后,他丈夫的叫声,光耀与陈鹏都离我们太远了,生活难得可以把我们保护得那么好,等我们内心坚实有能力对抗他时才给我们磨难,我们都是一边与生活抗争一边长大,或多或少的生活经验把我们教得泼辣与世俗才可以不受伤害的更好生存。我们都有对美好生活的向往,但并不是你追求与付出了,生活就给了你美好生活,淑芬爱他丈夫,这是毋庸置疑的,只可惜人心会变,他们才像这尘世生活中的人,没有痴心托住你的人,也没有你脸花了也不嫌弃你的人,只有你自己的痴心错付,付出越多变得越歇斯底里,变得越是不甘心,这或许才是最现实的人心,他们是否算了听从内心的爱一个人,但没有做到无问西东,去求回报求响应了,我估计谁也做不到。淑芬放手,跟丈夫散,以她的情况不会过得很好了,不放手跟丈夫过,最后自己把自己逼死了,两条路都是苦路,放手容易,但这个心估计一辈子都会在幽怨不甘中熬煮。
      几个人的人生,中间有很多大咖式的人物,吴岭澜说站在托尔斯泰边上的人是从容的,他羡慕那种从容,我在想那些人跟这么多“淑芬”会有哪些不一样,或许他们有更多的路与理想,不会只有一条路走,而后把路走绝了,或许也可以说不要把人生这条路走在人这种生物上,围着人转,是最不能计较得失,但也恰恰是最容易计较得失的路,没人能不求回报,情感这种的东西,最为复杂,其实多费点脑子与时间在学业与事业上,得失会平衡点,这两者相对来说会比人公平点。
      人生的意义是什么,你自己到底喜欢什么,我不知道有几个人能参透,你的内心在说什么,你听了没问了没,或许生活简单我们可以活成陈鹏跟光耀,对于有些我们无法把控的东西,做到无问西东吧,追求下心底里的快乐,追寻下想要的生活。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列