小鞋子 小鞋子 9.2分

随想

@@
2018-02-27 00:29:00

这不是一篇影评,我也从来不会写影评,留在这里的大部分东西,都是自己的一些感想

刚毕业那会,我还在嫌弃我的大学生活,但是现在似乎有了不同的想法,比如:上大学以前,我并没有什么娱乐生活,就连喜欢了很多年的写字、画画,也在高中搁浅了,这本就怨不得谁,一切都是自己的选择,可当时的我就是会固执地认为,自己是应试教育的牺牲品

现在再去想自己的大学生活,三五好友,闲来调侃,互诉衷肠,感觉也是蛮不错的,虽然出现在我生命里的很多朋友,随着时间的推移都慢慢淡了联系,但我知道,当时的那份情谊是真切的,若是有一天有人需要我,我们还是当年的朋友

每一段经历其实都默默地在我的内心留下了痕迹,深深浅浅,慢慢融化,流淌进血液里,成为我的一部分,比如当年因为你们,选了一些“无用”的课程,接触到了一些非常棒的电影,在此之前,我对电影的记忆还停留在小学组织播放的集体电影

这部《小鞋子》是当年电影赏析课上老师的推荐,如今早已忘了,老师当初讲了些什么,只记得当时看完除了觉得感动就再没有别的形容词了,更何况作业是要写一篇影评......哈哈,感觉真对不起老师,当初您讲的那些关于写影评的东西,早已抛入云霄,忘得一干二净,只剩下这份看电影的乐趣,但我觉得这已是我最大的收获……哦,我想起来了唯一的一句话 “要不是当年撞上了《美丽人生》,这个片子还是很有可能拿到最佳外语片的......”我觉得您的话非常中肯,我也非常喜欢这部片子,完全白描,就像李宗盛,就像兰陵笑笑生,不去刻意渲染,然后娓娓道来,生活的点点滴滴,回味无穷,特别是最后那个,哥哥把带水泡的脚放入池中,一群鱼游过来的画面,让人觉得是燥热的日子里一缕清凉,沁人心脾,还弥漫着一丝淡淡的禅意

哥哥直到最后,还是阴差阳错地没能给妹妹带回一双鞋子,这是生活的捉弄,但是爸爸给兄妹两个各买了一双鞋子,这是导演带给观众的安慰……导演应该是个内心柔软的人,愿意给电影中的人物一个虽然心酸但又不乏温柔的结局,想必这不是评委愿意看到的,但却是观众愿意看到的,现实已经充满苦涩了,我这样的普通人还是愿意给电影里的主人公一个带些温情的结局

如果有一天,我又陷入了悲伤的情绪,希望我看到这些话,给自己一份温情

小鞋子的更多影评

推荐小鞋子的豆列