恋如雨止 恋如雨止 9.0分

恋如雨止,故事里也一定有你的影子

小慧要去种兔叽
2018-02-27 00:23:20

有那么一段时间,只要听到和深圳有关的事物,心里又会添一道伤口。深圳,在我心里,是F. 上学的那个城市,是个淡漠而没有温度的城市。可为什么还要去深圳呢?

还是因为,总要长大的呀。美好的事物,总是在雨过天晴之后的呀。

—— 说说让你心动的东西吧?

—— 小土狗、娃娃、拥抱、以及喜欢的人身上的味道

从深圳回来之后,我在家里静静地看一月的新番《恋は雨上がりのように》。“月光之下并没有什么新鲜事”,番剧讲的就是一个普通的爱情故事:17岁的少女恋上45岁的大叔。

想是大家都在追这部番,所以剧情如何就不多说啦。每个人都能在其中找到自己的影子,强烈的“代入感”,也许就是这部番的魅力所在吧。

你还记得心动的感觉么?仿佛,在那人那物接近的瞬间,世界屏住了声息,一刻即是永恒。

少时腼腆,与父亲交流不多,所以父

—— 说说让你心动的东西吧?

—— 小土狗、娃娃、拥抱、以及喜欢的人身上的味道

少时腼腆,与父亲交流不多,所以父亲,连同男性长辈、男同学,在自己心里,曾是个疏离又多变的存在。何谓疏离?性别不同,年龄的跨度。何谓多变?性情扑朔迷离。

在什么时候改变了这种看法的呢?就在遇见Mr.Lee的时候。Mr.Lee是小学时代隔壁班的男老师。还记得,座位处往窗外望去就是长廊,Mr.Lee总是身穿西服,捏着课本低头走来。上课时分,不爱读书,就爱竖起耳朵聆听隔壁传来的Mr.Lee的声音——坚定有力的、让人心安的男性的声音;放学总要等Mr.Lee出来,跟在他后面走一段路,Mr.Lee的西装下摆像缀了雪色花边,粉笔灰从手指和书缝蔓延到衣物和皮鞋。

说到为什么对Mr.Lee心动,这感觉也来得莫名其妙:某次带病上学,发烧使得眼前的文字糊成二维码,就在瞌睡之际被班主任厉声提醒,下课后被请去办公室“喝茶”。委屈得竟在一屋子大人前哭红了脸,Mr.Lee就在身后呀!如此惭愧的事,被Mr.Lee看到了,他该怎么看我?却没想到,脑袋上空飘来Mr.Lee的声音:“好啦,这小个子或许生病了难受呢。不要哭了,擦干眼泪回去好么?”

恋如雨止,如泪止。脆弱得,只需要旁人的一句关心,就可以等来大雨初霁。

小学时代的结束,象征着与Mr.Lee的告别。虽然那朦胧的感情不叫爱情,但却在心里勾勒出对爱情的初步定义——坚定有力,让人心安。

步入青春期,意味着中学时代的开始。虽然不再有拳脚相加的可怕记忆,也不再有顽皮的男生会突然从背后解开内衣的系带,但与同龄人的相处,总有一些说不明的距离:既渴望接触,又害怕受伤。比起在乎自己的感受,我更在乎周围人的眼光。

—— 阿妹呀,你的班上有新同学么?

—— 有的呢。(好像在很久以前见过呢)

几乎整个的中学时代,在F.来到之后,才有了特殊的意义。暑热还未散尽、窗帘被烤得暖透、男生把领口拉链褪到胸口、女生去厕所要顺便拉上盆友。青春,大概就是那个时候的样子吧。

孤僻的性格+平凡的相貌,本就不讨喜。所以在遇到F.之前,生活淡得像杯白开水。好看的皮囊24小时都好看,有趣的灵魂一天只有2小时有趣,后半句大概就是形容自己的吧,哈哈哈哈。

总之,那时那个外冷内热的自己,感性得只要有人抛出一个线头,我就会毫不犹豫地织出一条围巾给对方围上去。

“我记得你的名字,你叫…… 诶,等下,让我想想……”

这是F.第一次和自己说过的话。

“C.”(F. 的姓氏缩写)

这是F.第一次给自己发的短信。

年少时读红楼,读雨果,觉得爱情应如书里的样子,小情小爱不过是因缘和合。从前什么坏了都想修,现在什么坏了都想换,周围人的感情亦如是。于是,在感情经历一片空白的情况下,我有了如此佛系的觉悟。可是,在见到F.的时候,却被现实纷纷打了脸。

好像很久以前见过呢、好生面善、诶呀他很安静没有同学和他说话呢、要不要过去呢、过去又要被起哄了、万一被误会了这么办呢、好想知道他的联系方式呀。少女橘问大叔近藤:“喜欢一个人需要理由么?” 那么,对F.心动,这么多的心理活动,够不够?

看着《恋は雨上がりのように》里的少女橘,就像在看自己。夜晚收到F.的消息,或是回忆起F.白天里说过的话,会把捂热的手机放在胸口,幻想是和对方拥抱时的温度。也许那个时候,男生们会在教室里大胆地谈起“性”方面的话题,而被女生们嘲讽为“猥琐青年”。但是,F.之于自己,是个圣洁的存在,“性”这个字放在哪里都是玷污。

大家说笑的时候,自己会留意F.笑了么;F.说的每一句话,可以揣摩好久好久;知道F.喜欢薰衣草,冒着对气味过敏的危险,自己也要买一株干花保存起来;再抗拒去学校也好,知道F.也在就不会觉得压力山大;朋友吐槽F.的脾气,自己也不会生气;轮值扫地的时候会把F.的座位铲得瓦亮;大课间F.不下去,自己猫在教室守着也好;F.的桌子被搬到教室外,会往里头叠许多千纸鹤;F.说“没感觉了”,盆友安慰道该放下的快放下吧……

But F. was the part of my soul…

How could I…

《恋は雨上がりのように》第7集,少女橘问大叔近藤:“那,我为什么会那么痛苦呢?” 是啊?为什么那么疼啊。

也有不疼的时候。比如和盆友Jacob相处,渐从“假死”的状态有了点点知觉。大叔近藤的第一次约会点了黑咖啡,偷偷放了许多方糖。让我想起某个夏日和Jacob出去玩的时候,点了苦不堪言的美式咖啡。纵使很苦,甘之如饴。

比如盆友筱雅为了让自己“放下”,带我去了许多地方散散心。筱雅说不打算结婚,想和女孩在一起,去世界各地。和筱雅的相处,就像面对一个美丽的诱惑,会害羞和颤栗,但终知天性并非如此,勉强也不是结局。

也许长大之后,我们被赋予各种责任,不得不向三次元妥协,不会嫁给或娶到自己最喜欢的那个人。但是啊——

この感情を恋と呼ぶにはあまりにも軽薄だ。

今この一時、傘を閉じて君の雨に濡れよう。どこまでも青く、懐かしさだけで触れてはいけないものを、今、僕だけが守れる。

今この一時、降りしきる君の雨に、君と濡れよう。どこまでも青く、青く輝き続けられるように、今、僕だけが祈れる。

屏幕前的你,一定也会读懂。

恋如雨止的更多剧评

推荐恋如雨止的豆列