一一 一一 9.0分

《壹壹》——生活的模样

Michealmak
2018-02-27 看过
与大多数初次观影的朋友一样,看《壹壹》的时候,不禁会走神,但是不知道为什么,这部戏就是会让你不忍心关掉放弃的电影,直至影片结束才明了,原来我们的生活也是这样,所以才会有这样微妙的吸引力。

《壹壹》是第一部接触杨德昌导演的电影,对于拍摄手法,气氛营造和一些镜头角度的特别运用,还是觉得很新鲜。但是非常慢的叙事节奏,又让我一次又一次地走神,但是偶尔的点睛,例如大田先生与NJ这种互无欺骗的人际关系,Dylan《Mr. Tambourine》响起得恰到好处,还有洋洋无比童真却又引人深思的表演,一次又一次地将我拉回电影本身。

“如果生命可以再来一次,好像,也没什么不一样。”与我而言,这就是对影片想表达的东西最高度的概括,每个人,不同的身份角色,不同的社会地位,都各有烦忧:一事无成(阿弟)、盲目(洋洋妈)、为难纠结(NJ)、惋惜后悔(阿瑞)、劳于算计(黄老板)、家庭枷锁(邻居女)、青春懵懂(婷婷)、好奇不解(洋洋),全片只有一个人是步入了所谓的“不惑”阶段,而可笑的是这个人是昏迷并即将离世的婆婆。

本来以为是电影很没趣,原来没趣,是因为这就是生活的模样。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

一一的更多影评

推荐一一的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端