马萨诸塞州的雪

手机用户小球
2018-02-27 00:11:47

被标题误导,以为“爱在”系列出了番外,没想到是只有名字相似的爱情故事。

这算得上是一部公路片,但没有戈壁荒漠与英雄牛仔,这是两个人的公路。要说英雄,无非他们彼此互为英雄罢了。

比起《我爱你》中的东亚爱情,《爱消逝》中的两位主角形象更为独立浪漫,他们彼此相爱,却保持着普通情侣一样的生活。这样的细节使影片以更加生活化、细节化的方式呈现。正如影片中儿子所说,他们眼里更多的是彼此而非家庭。《我爱你》中的自杀更为悲壮,是因为除却爱之外,更多的是不想牵连子女的绝望,他们无力承担这个正常的世界,于是乎便将其抛弃。而《爱消逝》则恰恰相反,他们不在乎世俗,不在乎子女,眼睛里只有陪伴着的彼此,抵达人生中最后的天堂。

比起哈内克的《爱》,本片并不代表爱的真正消逝。它告诉人们在面对肉体逐渐苍老甚至走向灭亡的时候,仍然可以做出浪漫而体面的决定。哈内克的爱,是毫无尊严的老年人绝望的深谷回响,我们临渊而立,相顾无言,我送你一程,完成终极仪式。而此片的爱,是你我多年陪伴,难舍难离,我们一起做出爱的决定,共赴天堂。

想来你我相爱,见过了人生中最美的夕阳,我们的全部都带在车上。我带着失去过去的你回味我们的一生,自私而相爱的一生,就这么走向你的梦想,再走向天堂。

要论本片缺点,那就是不如《我爱你》感性,不如《爱》深邃,而这也正是它的优点,也正是韩、法、美国人不同的思维爱情方式。虽然这样,好在出发点都是爱,有爱的人,配得上拥有一切。

2018.2.26 以上

爱在记忆消逝前的更多影评