神秘巨星 神秘巨星 7.7分

妈妈的演员太棒了

嘿嘿嘿嘿
2018-02-27 00:09:54

影片叙事一般,故事比较老套,还有最佳女歌手主动让奖杯这种过于做作的剧情,拉低了水准。思想上只是表面地探讨了女权问题,不足以激发出深刻的思考。值得说说的,一个是印度电影特色的电影音乐。因为讲得就是歌手的故事,所以影片中的音乐桥段基本都符合故事需要,很好地烘托了环境气氛和人物情绪,而不会让非印度观众对印度电影一言不合就歌舞的表现形式过于不适。

另一个值得褒扬的,从头到尾有一个角色都牢牢吸引住我,就是那个因为没文化不能自食其力,而为了一双儿女忍辱负重的妈妈。妈妈一出场带着墨镜,摘下来看到左眼被打得淤青,比较毁形象的一个造型,只一组镜头,不需要说什么,就把家庭情况交待地清清楚楚。这是一个温良恭俭让的女性,在一个野兽般的丈夫面前,她懦弱,害怕,恐惧,眼神游离,有心里的阴影,这一些演员都把他很恰如其分的表现了出来。但家庭的苦难并没有摧毁她对生活的热情。影片特别让人感动的一段是小女孩对往日美好时光的回忆,每一段都与自己的母亲在一起。一起弹吉他,跳舞,看星空,很浪漫温情。妈妈的眼神无比清澈,笑容灿烂夺目。

影片中除了有妈妈跟父亲的冲突,也有母亲和女儿的冲突,更多的是母亲自己内心的思想上的纠结和矛盾。经受着生活的苦难和现实的无奈,她选择为了儿女而去隐忍,压抑自我,甚至一度强迫女儿放弃梦想。在一场戏里,她质问女儿到底有没有想过她自己内心的感受,有没有人关心她的感受的时候,这个角色开始酝酿爆发,直到影片结束在机场里的那出戏,她终于下定决心突破牢笼,用沉着冷静不卑不亢的表达方式与丈夫彻底决裂,人物塑造很扎实。演妈妈的梅维贾真是好演员。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列