神秘巨星 神秘巨星 7.7分

自由的呼唤

君上
2018-02-27 看过
自由,freedom。。

写了几句话,又删了几句话,不只是因为什么

也许正是伊亚希的坚持,对梦想的渴望,对自由源自骨血的呼唤,她的如愿以偿,

这是极少数能在观影过程中让我深陷其中,在影片结束后让我恍如隔世的佳片,明明五分钟前刚刚结束的电影,现在却好像什么都不记得了,又好像什么都在脑海里,挥之不去的是她的一颦一笑,给人充满了希望,

得到电脑时的欣喜,失去电脑时的愤懑;建立账号时的欢乐,自己的作品受到别人的欣赏时的自豪,当然也忘不了删除账号时的怅然无助,

明明很强大,为什么要屈服于他人,最心爱的电脑,吉他,就这样逼着伊亚希亲手将之毁灭,为什么作为一个父亲,法鲁克要这么残忍,在他的眼里,也许女孩子就是没有用的吧,浪费口粮,学费惊人,将来还是得嫁人,嫁一个不认识的人,如此无用之人,法鲁克对待伊亚希的态度便能够理解了。

虽然理解,但是我不接受。换一种思路看待法鲁克的时候,似乎他也不是那么可恶了,他愿意支付两倍的补习费用,就为了让自己根本不关心的女儿考出一个无用的成绩?面对女儿不堪入目的成绩,他何以如此的暴怒,何以要亲手毁掉她的吉他,既然不爱,何必多问,大可养一个闲人,直接送去做工厂打工好了,送去红灯区只怕更是赚钱。

但他都没有,其实他爱着她的女儿,可能他自己都没有意识到这份并不深厚但也绝不廉价的爱,他希望女儿能有一个优异的成绩,他希望她能有个好的归宿,他希望女儿不要整天折腾那些无用的音乐,看到这里,是不是觉得这种桥段很耳熟啊,对,没错,中国的家庭难道不就是这样的么,我们这一代的独生子女,哪一个不是被剥夺了自由,被剥夺了梦想,被剥夺了喜好,背上了沉重的书包,早早地面对中高考的压力,很多人在十九岁那年就已经被决定了自己未来六十年的生活该如何进行,没错,既然都是为了子女好,那么法鲁克拒绝接受女儿的吉他以及音乐梦想,强迫女儿嫁给一个陌生男子,似乎也不那么可恨了吧。

作为一个父亲,他何尝不是在为女儿的一生去考虑,他细心地诉说着那个年轻人的好,诉说着他的优秀,仿佛是在说,看吧女儿,爸爸为你找了一个多么美好的归宿,你的未来,爸爸可以放心了。

当然了,我不是为封建思想歌颂,更不是说法鲁克以及一众的印度男子迫害女性的行为是正确的,我只是想说人在局中,身不由己,诚如娜吉玛所言,他有什么错,他只是脾气暴躁了一些,每个人都有控制不住自己的时候,在这样的思想文化包围下的法鲁克,他是懵懂无知的,他不曾想过在对待妻子的问题上换一种方式,比如说平等交流,其实法鲁克,是一个可怜又可恨的人

明明有着希望,面对女儿递过来的法律文件,娜吉玛为什么要拒绝,为什么要扑灭她最深爱的孩子心中希望的火苗,明明受到了伤害,为什么还要装作若无其事的样子,不是因为心里还爱着这个男人,而是很赤裸裸的现实,离开了这个男人,她们母子三人何以生计,由此得见娜吉玛的思想其实已经在逐渐觉醒,她愿意为了未出世的女儿,忍受众人的打骂,星夜逃离医院的时候,独自一人生活的时候,我不知道她在想什么,但我想她应该是无悔的,我爱你,与你无关,哪怕你我从未谋面,哪怕你是一个无用的女孩,我爱你,我愿意为了你,与世界为敌。

而在伊亚希六岁那年送给她在别人眼里无用的吉他,鼓励她实现梦想,用自己唯一的项链为她购置的笔记本,她是一个深爱着自己女儿的妈妈,更是一个尊重自己女儿的妈妈,她的开明,她的重信,因为一个小小的玩笑话,便放弃了自己最珍贵的饰品,不是因为别的,孩子喜欢,没错,孩子喜欢这四个字就足够了,足够让娜吉玛义无反顾了,可以说,如果没有娜吉玛,就没有后来的伊亚希,正是妈妈从给她的吉他,教会了她梦想,教会了她执着;正是妈妈从给她的电脑,教会她开眼看世界,教会了如何展现自己的才华,而也正是伊亚希的年轻热情执着向往自由这些娜吉玛的亲手交给她的美好品质,一次又一次的冲击着娜吉玛心中的传统观念。

在去往沙特的路上,女儿的成熟能干,面对机组人员的从容有礼,面对占据她们的座位的人的不卑不亢,娜吉玛由衷的感觉到可能真的是自己错了,现在的女儿,已经不是一只雏鹰了,她已经能够展翅翱翔了扶摇直上了,娜吉玛心中作为母亲的自豪感,以及想及丈夫对伊亚希不公的命运安排,娜吉玛内心深处正在动摇,似乎是一只即将破茧而出的幼蝶,即安于茧内生活的安稳,有对外面的世界无比的向往,当自由像一粒种子,在你的心房中生根发芽,就没有什么能够阻止它长成参天大树了,机场上的一幕,丈夫毫无教养为所欲为的卑劣行为,对女儿梦想的漠视行为,甚至是对女性不公对待,往日种种一齐涌上心头,成为了压垮骆驼的最后一根稻草,此时的娜吉玛,一改往日里逆来顺受为夫是天的样子,此时的娜吉玛,像一道光,那么明亮,那么闪耀;此时的娜吉玛,已经化茧成蝶,心中的那棵参天巨树,已经能够为她遮风挡雨,她,就像是一个战士,一个令人尊敬的战士。

明明已经垂垂老矣,看似西山见老,为什么却能够在关键时刻改变伊亚希的心结,我想,不是姑奶奶有多博学广知,更不是她的言语有着动人心魄的力量,她是一个见证者,一个时代的见证者,一个社会的见证者,在这个家庭,她见证了一切,同时她也是那些受到迫害的无辜而又无力反抗的印度女性的缩影,不是因为她胆小怯懦,也不是她们的群众基础不够深厚不够广泛,在这样一片广大的的印度土地上,在这个男权主义的社会里,她们麻木,她们妥协,她们屈服,她们甚至觉得理所应然,因为祖祖辈辈都是这样过来的,所有她们也应该这样,一辈子。

虽然电影的人设并不是非常现实,视频一经播出就能够获得数万人的喜爱,伊亚希恰如其分的天资,母亲不可思议的伟大关爱以及最后的觉醒,但这些都不能影响我对这部电影的喜爱,作为一部电影,他对现实的批判,辛辣而又动人,对梦想的歌颂,温婉而又奔放。

这是一部议题非常开放的电影,你可以说它讲的是母爱,可以讲它是励志,也可以讲它是反对男权主义针砭时弊解放女性思想,总之,它是一部非常棒的电影,阿米尔汗又一次为世界奉献出一部良心电影,他所一直宣扬的人人平等,已经不只是宣扬了,他就是这么做的,从摔跤吧爸爸到神秘巨星,从他的一言一行,在印度他饱受那些腐朽思想守护者的排挤,但是这并不能阻止他对梦想的前行,他,就是一个活着的神秘巨星

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列