《爱在…》三部曲—用时间拍出的岁月

耘耔
2018-02-26 看过

一不小心看完了“话唠”三部曲,还是每句话都认真看的那种,觉得很有意思呀,剧情和对话让人沉迷。不过,大概只有心平气和时才能忍受他们轰炸机式的对白吧,毕竟这部剧真心省钱,几乎就两个演员一直对话。

我小时候见多了争吵不休,向往敛默宁静的生活,此时看他们喋喋不休,却觉得很可爱,三部对白中,每一部都包含着对人生观,价值观,社会观的表达,对峙,和交融,虽然只有言语,但同样激烈,最后能被称为爱的,还是对彼此的欣赏,尊重和包容。

不同的年纪个人思考的东西自然不同,23岁时的爱情莽撞坚定,所以才敢仅凭一个口头约定就匆匆分别。32岁时的爱情对抗平乏,人生漫长,谁能让你心甘情愿与之白首?41岁时的爱情激活婚姻,我们都不是小孩子了,都经历过生活的精彩与平庸,更应该懂得珍惜手持的一切。

你说它有多奇遇吗?我倒没觉得,感觉一切还挺自然而然的,大概是突然觉得这世上能和你一起聊人生和理想的人并不稀缺,缺的都是勇气,有勇气的地方一般不乏对缘分和命运的想象。若你足够珍惜你的每段经历和际遇,你也会像女主一样接受男主那套“回忆说”,走下火车,同这个陌生男子分享维也纳的午后、夜晚和黎明,也分享你们的青春和激情。会像男主一样,搭讪这个似乎对你印象不错的女孩,希望与之交谈,至少是避免今夜的漫长与乏味。

而九年之后呢?人对于青春时的回忆总是带着滤镜,对于努力却未得到的事物,尤其是感情,带有一种执念,如果当初见了面,会不会我们的人生从此与众不同?现在所谓穿越剧也好,重生剧也好,都是对单线生活的反击,很多人在人生中做出一个决定便没有后悔的余地,或许也可以说是没有重新再来的勇气了,越来越深的,你会被很多东西所牵绊,以更现实的视角,女主在第二部,是个小三无疑,她的出现使男主的家庭分裂,当然可能在此之前这个家庭即已破碎,但是真实的情绪是,双方必然都要有勇气承担道德上的桎梏,就像男主在第三部中对儿子的内疚感。在这个文艺烂大街的时代,为了追寻如同童话般的生命历程,所做出的选择和努力,我觉得他们才是真文艺,敢折腾。毕竟,每个人有且只有一生,以漫长人生的时间跨度看当下的的每个选择,可能会清醒的多,也才不会留那么多遗憾,很明显,他们两都懂得。

在我的第二十五个年头,回想曾经,能称得上深刻的事情真的不多,能念念不忘的更是屈指可数,倘若有一天,在我忍受了漫长的平庸无力的生活之后,命运告诉我,你失去的还可能再回来,人生还有重新洗牌的机会,可能明知向前仍旧平庸,我也想放纵这一次。

第三部,看着曾经的帅哥美女变成大叔阿姨,生活琐碎像桶炸药,激情退却,争执不休。但是就很真呀,生活不还是那个生活,仍旧是婚姻,孩子,工作,以及家务等杂事,只是这一次,觉得男主特别的棒,比起女主,他已经经历过一段婚姻生活,更懂得生活的平淡和感情的真谛。而女主呢,大家就庆幸她32岁还未结婚吧,文艺伴随的对人生的思索,以及随之而来的孤独和神经质,也教会她遇到懂你且包容你的人是多么的不易。

抛开剧情和人设不说,光是电影的拍摄过程就很让人感动,每九年出一部,从满脸胶原蛋白,看到鱼尾纹,主角们自然的老去,身上那些关于生活的痕迹都是真实且从容,这不是演技可以琢磨的。一部用时间刻画岁月的电影,这个制作才真的浪漫。希望下一次还可以看到他们的皱纹和白头,即使一句台词也没有,都会觉得很好。

五年之后,我三十岁,会再来刷这部剧,希望那时候,身边会有一个人,也能听我喋喋不休。

爱在午夜降临前的更多影评

推荐爱在午夜降临前的豆列