记忆会消逝,但爱不会

Linda Wang
2018-02-26 23:56:20
《寻梦环游记》告诉我们:死亡不是生命的终点,遗忘才是。
而这部电影告诉我们: 生命还未到终点,你深爱的人已经开始忘记你,甚至忘记他自己,这时候该如何化解痛苦,与自己、与命运达成和解。
温暖诙谐的公路电影,笑点与泪点交错并存,用看似最轻松幽默的方式解说最沉重的话题:失去与死亡。
如果说年轻是不断得到,并通过努力去得到更多的过程;那衰老就是不断失去的过程,你会逐渐失去你的牙齿、黑发、舒适的身体感觉,乃至于记忆。而且这失去不可逆转,无法控制,再努力,也只能稍微延缓。
电影中男主患上了阿兹海默症,逐渐失去记忆,而且情况日益恶化。印象最深的场景,男主Spenser坐在房车的台阶上,对妻子Ella说:
我不能再读海明威了,我读完开头的一句,到了段落最后一句时,我就会......
Ella替他接上说:你就会忘记开始第一句是什么了。
Spenser本是大学教授,挚爱海明威的作品,旅途中会不停和侍者分享他读海明威的句子时那种美好的感受。可是,阿兹海默症剥夺了他的这种享受,他甚至不能再像以前那样从阅读文学作品中感受生命的美好,而这本应该是他生活中极其寻常的事情。这种精神上的痛苦比衰老带来的肉体痛苦更令人黯然。
这次春节

《寻梦环游记》告诉我们:死亡不是生命的终点,遗忘才是。
Ella替他接上说:你就会忘记开始第一句是什么了。
这次春节回家,爷爷已经75岁了,身体还很硬朗。家里新买的智能电视,我教他怎么用遥控操作。那些界面的上下左右跳转,在我们看来是自然流畅的过程。但爷爷怎么也不明白那些细微的交互,他看不出来屏幕上那两个字的轮廓变亮了,就表示它们现在是选中的状态,也记不住现在是应该返回还是退出;或许是骨节粗大手指干涩的原因,相对扁平化设计的遥控器他也怎么按都没有反应。试了几次之后,老爷子愤怒又无望地放弃了。他年轻时是一名教师,聪明好学,学什么都很快。而现在,衰老让他在某些方面丧失了这种能力,那种无力感,对人生的失控感大概是最为痛苦的吧。
佛说人生之苦:生、老、病、死,爱别离,怨憎会,求不得。而衰老和死亡,已占五苦。
而对于Ella,最痛苦的莫过于,Spenser忘记她,忘记他们的孩子们的时候。这时,他们之间那些有意义的连结仿佛全都失去了,她对他而言可能是Lilian,是任何一个人。但Ella选择乐观,她安排策划了这次公路旅行,在旅途上开心地和路人聊天,细心照顾Spenser。最后,她可能是无法忍受这遗忘,也可能是无法忍受昔日才华横溢的丈夫逐渐丧失生命的乐趣与意义,选择一起先离开这个世界。
但电影的表现方式是温情浪漫的,Spenser和Ella恩爱异常,在长长的旅途中扶持照顾,他们的相处细节有趣又美好。这种方式应该也是最好的结局了吧。
劝君惜取金缕衣,劝君惜取少年时。珍惜生命从来不是一句空洞的口号,当你还可以掌控自己的身体,还可以完整地读完一本书的时候,尽情拥有当下吧,愿你能爱你所爱,得你所欲,诗酒年华,不枉此生。

爱在记忆消逝前的更多影评

推荐爱在记忆消逝前的豆列