随便享用更夸张的大喜大悲

威廉
2018-02-26 23:47:38
有钱,就可以随心所欲地买到一副,甚至多副我喜欢的躯体——人们早就有能力,制造出琳琅满目的克隆产品。

客服会把我的灵魂装进去。这就像现在买回新手机,然后点一下那个“一键换机”图标,旧手机的一切数据,包括原来的 App、浏览器的标签、下载过的歌,甚至我的喜好与习惯,就通通都秒转到新手机上了。

这样来看还更简单:

我换了不同的车,但开车的还是我。而且当我有好多个我的时候,就可以同时开很多辆车,同时去干不同的事。

貌似是高科技让“未来”世界变得大不一样——更夸张的大喜大悲,随便享用。

譬如《地藏经》里说的那些神奇体验,现在就想了解而又不会受到实质伤害(惊吓除外)的话,可以观赏这部新剧《副本》(Altered Carbon,2018)的第彡集:孤独之所(In a Lonely Place)展示的虚拟现实的玩法……

然而,假如净心去看一看戏里面每个事件背后的驱动力,无非都是欲望,无非都是贪、嗔、痴、慢、疑——即便它有时候看上去,还很有道理的样子。

过去、现在、未来,“日光之下并无新事(圣经·传道书 1:9)”。

这样来看还更简单:

连爱因斯坦都发现了“相对论”——他说时间只不过是我们的幻觉而已。如果用这套美剧的时间框架去套我们的若干前世与今生,你我都是这剧(局)中的某个演员。

我菩提祖师教过我和我的同门一招,去摆脱这虚幻的时间,以及永远都将过时的科技的束缚:

有欲必着迷为迷四找慧为慧四找法没完没了
无欲则无迷无迷慧归一归一法如意了一了亿

新年祝大家玩得开心——恭喜发财,万事如意。

副本 第一季的更多剧评

推荐副本 第一季的豆列