神秘巨星 神秘巨星 7.7分

爸爸也没有预告片里表现的那么蛮不讲理

frowhy
2018-02-26 23:46:37

晚上和女朋友一起看了《神秘巨星》,她和多数人一样,只看到了男性霸权,家暴,女性地位地下等等。但是我始终觉得,阿米尔·汗的这部片子想表达的不仅仅是这些很表面的东西,更多的是要表现母爱的伟大以及反应真实的社会问题,所以才第一次写了影评。

有一些细节处理的特别好,为什么吉他之前没有被砸掉?姐姐在不如意时乱发脾气。爸爸一天要工作 17 个小时等。

针对这几处细节分别说一下我的一些看法吧。

之所以吉他一直没有砸掉,是因为爸爸认为还没有这个必要,后来砸掉是因为姐姐考试只得了 30 分,爸爸认为吉他影响了姐姐学习才把吉他砸掉的,如果姐姐成绩要是没有那么差的话吉他也不会被砸掉。

从片中可以看出姐姐不仅成绩差、逃课、说谎,而且还偏激自私,这点和爸爸很像,不过爸爸除了生气的时候,其实对待自己家人还是不错的,而姐姐明显对爸爸和弟弟有偏见。

爸爸工作很辛苦,带上吃饭睡觉也就只有 7 个小时在家,在外面受到什么苦什么委屈也没有人会知道,回到家难免会有情绪,这个时候只要不去招惹他顺着他的话也不会引起家暴。爸爸没有打过姐姐和弟弟。打妈妈的原因我觉得不是因为把项链卖了,因为从平时家里妈妈、姐姐、弟弟三人的日常生活中可以看得出他们家的条件挺好的,爸爸不会真的在意一条项链的价值,他在意的是自己在家里的权威被挑衅了(典型大男子主义),以及妈妈买了一个影响姐姐学习的东西,气急了才打妈妈的。

妈妈这个角色很讨喜,不论对姐姐还是弟弟都特别好,也很体谅爸爸迁就爸爸,在家里的地位其实也没有想象的那么差。妈妈就像歌里唱的一样,在机场的时候为了姐姐的梦想任性了一回,但是没了爸爸,不识字的她真的能养活两个孩子并供他们上学么。不过妈妈笑的时候真的好看。

片中最喜欢的角色是姐姐的小男朋友,十分宠姐姐,处处为姐姐着想想尽办法帮助姐姐,预示着在新一代人中男权将慢慢被地被取缔,得利于教育的改善。

还有一个小细节不知道有没有注意到了,就是妈妈的项链后来又回来了,至于怎么回来的,自己猜。

总体来说,这部片子还是抨击女权问题的,但是同时也反应了发展中国家普遍具有的社会问题。影片中还说明了不是所有的女性都地位低下,至少那位律师地位就不地下,因为她有工作,有收入,在这种国家没有工作没有收入对应就是没有地位,爸爸的地位是靠自己辛苦赚钱养活一家五口得来的。家暴固然不对,但是你不和他对着干也不至于,至少片中的爸爸应该是这样的,当然现实中肯定有很多不如爸爸的,同样有非常开明的。不过在我们国家应该是男性地位低下吧。。。

PS: 第一次写影评,语言组织不太好请见谅。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列