天才枪手 天才枪手 8.2分

天才枪手,我们看到的都是当年的自己

喵吉君
2018-02-26 23:42:16
提示:这篇影评可能有剧透

《天才枪手》真实地呈现了考场作弊内外,以同学、师生、子女及重大考试为线索串起了一段惊心动魄的故事。我自己作为一个农村出生曾也是个学霸的大学生,特别能够理解班克,下面主要从他的角度谈谈自己的几点看法。

第一,内容非常真实地反映了社会现状,尤其对我这样出生农村的学霸来说,我真的很能理解小琳和班克,也能够他们二人理解到他们之间矛盾交织的关系,自己也曾经多次被人请求考试作弊,也曾经遇到过小琳这样的女生,说实话,这样的请求也算日常,而遇到这样的女生和我就是天生一对的“欢喜冤家”,关于对小琳帮助作弊的举报,很多人都大骂班克,但我想是大多是他们不能理解班克,他们不懂我们对待考试的态度,我们对待学习的态度,生活不易,我们知道只有读书才能改变我们的命运,而我们又如此天真如此单纯,傻傻的看待这个无情的世界,不知道自己会遭到什么样的对待,剧中直到最后我看到班克找到小琳向她提出请求时,那一刻,我真的震惊了,面对生活,面对社会,

...
显示全文

《天才枪手》真实地呈现了考场作弊内外,以同学、师生、子女及重大考试为线索串起了一段惊心动魄的故事。我自己作为一个农村出生曾也是个学霸的大学生,特别能够理解班克,下面主要从他的角度谈谈自己的几点看法。

第一,内容非常真实地反映了社会现状,尤其对我这样出生农村的学霸来说,我真的很能理解小琳和班克,也能够他们二人理解到他们之间矛盾交织的关系,自己也曾经多次被人请求考试作弊,也曾经遇到过小琳这样的女生,说实话,这样的请求也算日常,而遇到这样的女生和我就是天生一对的“欢喜冤家”,关于对小琳帮助作弊的举报,很多人都大骂班克,但我想是大多是他们不能理解班克,他们不懂我们对待考试的态度,我们对待学习的态度,生活不易,我们知道只有读书才能改变我们的命运,而我们又如此天真如此单纯,傻傻的看待这个无情的世界,不知道自己会遭到什么样的对待,剧中直到最后我看到班克找到小琳向她提出请求时,那一刻,我真的震惊了,面对生活,面对社会,我们总有一天要学会低头,我们总有一天会变成自己讨厌的模样,成长,就是把自己变成自己讨厌的模样,班克的堕落或是一种偶然,但他又为何不是一种象征?我只会内心一震。

第二,背景音乐节奏感强,全程营造紧张不停的气氛,让观看的人也真的能跟着紧张起来,在紧张中,我忘记了时间,尤其是考场内的情况,让我又回想起高考时候的自己,校长在找小东和小琳以及后来的考试中班克被抓和小琳的逃跑都是步步惊心环环相扣,给人一种极度紧张之感;

第三,关于作弊和犯罪这一点非常具有教育意义:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”或许就是这部剧应该给我们最大的启示,由平时考试时的小作弊到大考的作弊,直至最后班克提出更大的作弊方案时,班克对待作弊的看法就很好的体现了这一点,防微杜渐,改变,从身边的小事开始;

第四,剧中人物的复杂关系和情感交织使影片更加人性化。小琳父亲对小琳的爱是最能让我感动的,尤其是最后他在机场等女儿问她男朋友的事情时,小琳一下子扑倒了他的怀里哭出来的瞬间让人顿时泪目,小琳的父亲虽然也有批评过小琳,但他也是为了小琳才让她上这所学校,在知道女儿钢琴作弊一事后,更是让她把钱还回去,在这里我们可以看到他正确的教育对于小琳人生的重要性;此外,格蕾丝与小琳的友谊也为人赞叹,她一直希望能和小琳一直在一起上学;而班克与小琳这对矛盾体,经过一系列思想上的反转和斗争,他们改变了自己原先的人生态度,不禁让人感慨,而关于他们之间究竟有没有真正的感情,我想小琳在和班克在悉尼时照那张照片可能的确动了心,而她后来把那张照片删去的剧情也为观众留下了对他们俩的感情的猜测空间。

最后,演员演技也真心不错,每位演员的长相打扮和风格与我们印象中的人物形象就很相像,如女学霸、富二代、老教师等。

总而言之,我们从影片中或许看到的更多的是自己,我们每个人都不同,你有可能是个穷人家的孩子,也有可能是富二代,你可能是个学霸,也有可能是个学渣,每个人看到的不同或许都在于自己的身份不同,所看到的也不同,因此,无论剧中人物如何,受到了什么感动、打击也好,亲爱的,做好自己最重要。

1
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

天才枪手的更多影评

推荐天才枪手的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端