卧虎藏龙 卧虎藏龙 8.0分

大侠李慕白的思想之旅

大侠李慕白
2018-02-26 23:40:04

今天是个比较特殊的日子,一个小小的事件,让我的心情有些波动,或许这样的日子可以让我来写写《卧虎藏龙》的影评。 《卧虎藏龙》是一部我最爱的电影,看了好几遍,用一句很媚俗的话来说,此片是我认为最好的一部华语影片,没有之一。我认为这部电影代表了主人公李慕白的一次思想之旅、面临的困境,以及导演给出的解决对策。 第一阶段:“我的周围是一片虚空” 李慕白代表了一种中国传统,一种理想化的价值体系,礼、义、仁、孝等等,诸如此类的一套等级森严的秩序体系。但这样的一种传统、一种价值体系是经不住现实的考验的,只能存在于我们的四书五经之中,只能生硬的搬到未经世事的人的大脑中。世界原本就在混沌中产生,趋向于无序;若设计一套秩序,让世间万物都按照一定的秩序来进行,就违反了万物的本性,就好比梦想设计出永动机(但也不可否认,等级森严的秩序可以在一部分范围内得到实施,但只能部分实施,不能全部实现)。人长期浸淫于这样的一种理想化的价值体系,若修炼(李慕白语)到顶点,只能是将人化为非人,将人变为机器;人既然都不是人了,这样的修炼又有何意义? 影片中开头的李慕白遇到的就是这种困境。李慕白下山之前一直潜心修炼,但在其修炼到一定的境界后,李慕白感觉自己到了这样的一种境地,其对俞秀莲说:“我的周围是一篇虚空”,俞秀莲问道:“你得道了?”,李慕白说,“没有,我并没有得到的喜悦。”我们的传统将一整套道德、行为规范灌输给古代知识分子,但遵循这套价值体系,个体若想在其中发现自我的价值,将注定是一条不归路。古人云“存天理,灭人欲”,在至高价值“天理”面前,是不容许存在人欲的(个体化的人)。但李慕白认为若是无法让修炼者体验到“喜悦“,那不能算是达到修炼的顶点。即其认为修炼到顶点的人仍然是一个“人”(仍可以体验到喜悦),可见其内心深处对于”存天理,灭人欲“是持否定态度的。李肯定个人的价值,正是潜意识里持的这种态度,才会有其思想上的困境,也才有后来的思想变化。 第二阶段:“压抑只会让感情更加热烈“ 如何走出困境?是身在其中的任何人都会面临到的问题。是压抑,还是突破,各人的选择不同,其人生轨迹也就不同。 生活中的李慕白与俞秀莲二人都严格遵循着传统,明知彼此对自己存在好感,但因为逝去的孟思昭,因为有着俞秀莲与孟思昭的一纸婚约,李与俞二人将自己对对方的感情深深的埋藏于心底。李与俞二人选择了压抑,被传统所羁绊,无法走出突破传统的第一步,只能将对彼此的感情压抑于内心,备受煎熬。 玉娇龙与他们二人价值观迥然,玉敢爱敢恨,玉代表着一种对于传统的突破。当俞秀莲把其与李慕白的事情说给玉娇龙说时,玉娇龙评价:“爱就爱了呗,只能怪那位孟大侠运气不好”。玉娇龙可以这么想,李与余却是无论如何也做不到,除非他们能在一定程度上解放思想。 正是因为李慕白这种长期的对感情的压抑,让其对玉娇龙产生了一种原始的感情。玉娇龙以一种原始、不受拘束、不受压抑的形象,对李慕白产生了一种致命的吸引力,对于玉娇龙,李慕白无法控制自己,释放出被其深深压抑的内心的人性的一面。这样的一种“释放”,对于在传统社会中已经取得地位并成为传统代言人的李慕白人而言,无异于一种自杀行为。因此,我完全能理解为什么剧情中李慕白会死。假设一下,若是李慕白不死,他突破了一步,和俞秀莲在一起了;但突破一步就必定会有第二步,其如何面对其对玉娇龙的感情,一个主动与俞秀莲分手去追求玉娇龙的李慕白估计观众肯定是暂时接受不了的。因此我认为李慕白的死也算是一种比较好的处理方式。 第三阶段:“我愿化为七天的野鬼,围绕在你的周围,因为我对你的爱,不会让我成为永远的孤魂”。 李慕白在死亡之前,在思想上终于解放了自己,但也没有走的那么远,那么彻底。在其生命最后一刻,他对俞秀莲说,“我一直深爱着你“,“我愿化为七天的野鬼,围绕在你的周围,因为我对你的爱,不会让我成为永远的孤魂“。一个一直遵循传统、与传统已融为一体的男人,居然不遵循千百年来人死后七天内必须要去地狱的传统(否则会变成永远的孤魂野鬼),只是因为他相信爱会给他带来更大的勇气和力量。在这一刻,李慕白终于在解放思想的道路上跨出了最重要的突破,认识到人的欲望是不能被完全消灭的,而只能寻求人的欲望与现实世界的平衡。用一句时髦的化,慕白兄思想上实现了由0到1的进步。这也是导演给中国传统的药方,正视人,正视作为个人欲望的客观存在,以此为基础,寻求与外部世界的和谐与一致。 而代表着构成我们灵魂中的激情的玉娇龙,注定不能长久的存在。玉娇龙纵深一跃,消失在武当山的幽幽白云之中。激情是短暂的,但其是我们灵魂的一部分,虽不能长久,却足以让我们窥视到那个最真实的我。 最终,在一片片飘渺的白云之中,我们终于看到了真正的自己。

卧虎藏龙的更多影评

推荐卧虎藏龙的豆列