马戏之王 马戏之王 7.7分

与《神秘巨星》相比,胜于歌舞,输于情感

Sunday新娱乐
2018-02-26 23:37:27

本片艺术性7.5分,娱乐性8分,看手机指数1次。 由《爱乐之城》班底加持的本片,其歌舞的自然流畅和赏心悦目不容置疑,整体完成度十分高,其中林德小姐的歌曲及男二女二剧场诉说衷情令人惊艳。但与《爱乐之城》相比,又缺少了《爱乐之城》当中以洛杉矶城市为背景的月下歌舞那样的爆裂场景(当中男女主角踢跶舞的经典一幕亦成为了电影海报)。此外,本片的情感描述并不能够深入人心,与前段的《神秘巨星》相比,感情渲染力还是有一定的差距,后者在豆瓣的分数也稍高,豆瓣诚不欺我(当然,从电影制作技巧与水平相比,本片要比《神秘巨星》高一截,作为娱乐电影那是优秀的)。

本片故事性较为单薄,简单的说就是歌舞版的"奋斗+出轨+浪子回头"。片中男主虽辩白说未出轨,但眼神都说明了其与林德小姐的暧昧,肉体可能未出轨,但精神必然已出轨。值得敬佩倒是男二的爱情,在当时种族歧视比现在还要厉害百倍的情况下,一个上层阶层的白人男子求爱一个小丑马戏团的黑人女子,这比男女主角虽贫富悬殊但皆是白人要来得困难得多。

片中男主的事业奋斗历程,契合马斯洛需求层次理论。出身贫寒,积极打拼,实现了生理需求与安全需求。但面对上层人物嘲笑其暴发户的行径,为实现社交需求、尊重需求及自我实现需求,男主由此推动上流高雅的林德小姐跨洋巡演,从而横生诸多事端。人类的欲望,是社会前进的推动力,但欲壑难填,又是人类一切烦恼的起源。所以佛曰,众生皆苦,唯有放下,才能得以心安。

马戏之王的更多影评

推荐马戏之王的豆列