主角混乱,操之过急

王意趣
2018-02-26 看过
其实从第一集“器”这个主题和这个切入点还是让我眼前一亮的,食物之所以能成为食物,除了要靠厨师的制作,还要靠器具的承载,从食器来引出食物与人、食物与自然的关系,我觉得是很巧妙和用心的。但是看了一集之后,说不上来特别不好,但也隐隐约约觉得不舒服,看起来不痛快不流畅,而《舌尖3》的种种问题,也随着之后几集的播出而暴露出来。从一开播的8.6分掉到现在的4.5分,我觉得主要问题有以下几点:
        一,主角都不是食物了,《舌尖》还能叫《舌尖》吗?
       这是最重要的一点,也是整个片子看起来令人最尴尬最不舒服的一点。第一集“器”讲了许许多多的器具,第二集“香”讲了各地小吃,虽然讲故事的篇幅还是很大,但食物的占比也不小,至少看起来仍能感觉得到这是一部关于食物的纪录片。
       然而从这以后,画风突变,第三集“宴”、第四集“养”、第五集“食”,大部分的时间都用在了讲述人物故事、科普中医药效身上,食物的身影已经退到不能再退的地步了,尤其是第三集“宴”,把中国的美食拍成了一个彻头彻尾的笑话。本集第一个故事主人公武术大师张修林,过80大寿生日,把弟子叫来齐聚一堂吃生日宴。导演用了许多篇幅讲了半天老人的武术精神、弟子们的尊师重道,拜师收徒的礼节流程,要结束了想起来了这是一个拍食物的片子,赶紧大肆吹捧这场生日宴的学问和讲究。但问题在于,看到最后,谁都看得出来人家老先生心心念念的是要传承中华武术,吃饭只是顺个便,导演还非要把已经沦为配角的菜肴搬出来大夸特夸,这不是糊弄人吗,我是那菜我都觉得脸红。
       第二个故事更逗,说要办一个国际间的重大宴会,具体是啥宴会呢不知道,紧接着来了两个服务员端着托盘面带微笑的低头询问:“要咖啡还是要茶水?”,然后镜头一切,一个全景,餐桌上根本没有客人。这真的不是在摆拍吗?全程就看见大厨在指挥教导厨师们做菜,到最后也没见着宴会的样子,菜品也没怎么看到几眼。
而山西宴席“十大碗”最搞笑,十分钟的内容,都已经到了第7分钟,舞狮队也练习过了,《礼记》也听了,吃饭规矩也学了,就是不知道十大碗是什么东西,连个全景都没见着。光是在说十大碗是传统,吃饭要讲礼节,搞得特别庄重和神圣,可是观众都不知道在说什么啊,说好的十大碗呢?主角都还不知道是谁呢就开始放音乐煽情让人哭,谁会买账?
     《舌尖3》试图在食物里更多的融入文化的东西,出发点固然是好的,但是本末倒置了。以食物为圆心,寻找依存于食物中的中国精神和内蕴,这才是美食纪录片的核心与价值,舌尖系列第一季和第二季积攒下来的口碑和人气,也是围绕着食物而展开,是食物本身在中国这片博大辽阔的土地中演化出来的多姿多彩,从而唤起中国人对于本国食物的赞美和自豪。即使讲故事,食物也是最终的主角。而第三季,太过于强调食物以外的故事和背后的制作人,把视点移开了一直以来撑起整个舌尖系列的“食物”身上,变成了一个讲述“食客的故事”或者是“厨师的故事”的片子了。
       二、太急躁
       相比起前两季,这一季的舌尖给人的感觉太过急躁了,讲得着急,看得也着急。每一个菜品都像是走马观花的匆匆掠过,前一个菜还没看清长什么样子,下一个菜就来了。缺少深入仔细的挖掘与沉淀,每道菜其中的智慧和文化根本无法展现,一集下来看到的美食数量很多,但一个也记不住。难怪网上有人吐槽说舌尖三的事物制作过程就两个步骤,一是去菜市场买菜,二是回来放进锅里,然后就做好了。每道菜都想说的结果就是每道菜都说不好。第四集的内容其实应该是很有意思的,中国人的食养方式是充满了智慧与魅力的,但每一个菜都太短,且用了大量的篇幅来说药材的特性,跟食物一点关系都没有,说完一个赶紧说下一个,离开了必要的讲解和理解,许多有奇特“疗养药效”的食物,看起来就跟骗人的养生广告一样。
        三、文案以及拍摄手法的不足
      《舌尖3》在文案上常常显示出一种没话找话、一句话翻来覆去说的无力感。在四川做泡茶的兰明路说:“爱,才是最好的调味品”,第三集的旁白说:“亲情,才是人生长久的调味品”,“美食与美器的完美结合,才是一次完整的美食体验”这句话,在一集中出现了两次,一次是旁白说的,一次是陶瓷设计者张宏说的。这么频繁的说了两句一模一样的话,也不知道是导演没注意,还是有意而为之。
       在拍摄技法上,最明显的感受就是这一季的食物没有那么好看了,看起来没有那么好吃了,而且经常出现的航拍镜头纯粹为了航拍而拍,几个手法如出一辙,多看几次便觉乏味,完全不能起到加分的作用,反而使人出戏。

       不过第6集“酥”还是非常令人欣喜的,这一集拍摄了许许多多精致美丽的中国点心,像洁白圆润的贵妃饼、清新淡雅的龙井茶酥、静音剔透的荷花酥等等,通过这些可爱的点心,引出一个个真实动人的人物和故事,展现了中国人饮食生活中最为温情的部分。
       使我印象最深的是90后面点师蒋露露,不仅做得一手好糕点,人也很可爱。她做的糕点有一个很大的特点就是做什么像什么,尤其是瓜子酥和蘑菇包,完全达到了以假乱真的程度,不吃一口,很难醒悟到这竟然是面点做成的。我觉得这一集尤其是这个人做出来的食物,真的又让我重新想起《舌尖上的中国》一直以来所呈现的那种认真的态度和对食物不懈的追求,一个90后的女孩能有这样匠人一般的手艺和精神,将平淡无奇的面点做成各种各样新奇精致的点心,是非常能够打动人的。不仅如此,蒋露露利用周末时间教授家庭主妇点心的制作工艺,这些人有人学习了是为了做给孩子吃,有人是为了做给爱人吃,在这个学习与教授的过程中,建立起了人与人之间的联系,也传达了爱情和亲情的温暖,这就是食物的力量,这就是纪录片的力量。最后,《舌尖3》在这一集或者在这个故事中终于拍出了观众对中华美食的自豪感,这么一块没有味道没有颜色的面坨坨,我们都能做得这么好看,还有什么是我们做不到的呢。

——————————
更新
第7集,看完想死
第8集,看完觉得不值得为这个片子死
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

舌尖上的中国 第三季的更多剧评

推荐舌尖上的中国 第三季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端