雷雨 雷雨 7.7分

雷雨

强降雨
2018-02-26 看过

【高中文字搬运工】 鲁迅说:“悲剧就是把美好撕碎给人看”,而戏剧与生活的本质区别又是戏剧将生活中细微的矛盾集中在一起爆发出来(不过我最近觉得人生也挺像一场戏的)。我们在雷雨中看到无数的美好被揉烂撕碎,从而发自内心感受到了悲剧的力量。 周萍与四凤相爱,可他们却是兄妹;周冲渴望一个“真正美的世界”,可周家大院给他带来的只有失望;侍萍被“始乱终弃”后对爱情的绝望,对上层人的偏见;以及繁漪受到这“郁热”气氛的压抑,从一个忧郁美人变成了一个疯子。

是命运将这个故事推向了顺其自然的结局。

我们看见伦理道德与社会矛盾在这里集中地以发人深省的方式体现出来;从中,我们也应看到这部作品反映出的现实意义。

如周朴园在喝药一幕中表现出对于维护家庭秩序的执着,如此强硬的态度其实在现实生活中也很常见——父辈的专横即是家庭暴力(包括冷暴力)的一种体现。在戏中,这专横导致了无数悲剧的发生,甚至周朴园本身也是因为父辈的压力才做了始乱终弃的陈世美。这一代代的死循环是否也能在现实生活中窥见一斑呢?

周冲上的是教会学校,被培养成一个理想主义者,向往纯洁与善良,我们甚至可以从他的性格中窥见“神性”(所以我以为他对四凤的爱是对下层阶级人民的博爱,之所以最后他说“不爱四凤”却又以命相救正是因为他被教育了“神性”,他崇尚并勇于实践“伟大”和“博爱”,这是神性)但最终却在雷雨交加中死去。这不又代表着真善美的消亡吗?看似是雷雨让他死去,事实上是这个社会的恶让他的善良无处安放,最终这个善的化身走向了灭亡。

故,从《雷雨》中我们可以窥见一整个社会的善与恶——以上帝的视角。在享受悲剧给我们带来的审美快感的同时,其深刻的内涵更发人深省。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

雷雨的更多影评

推荐雷雨的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端