红海行动 红海行动 8.3分

瑕不掩瑜的爱国主义佳作。

Dr.Pride
2018-02-26 23:30:35
说一下一个伪军迷的观感吧。
先说捉鸡的部分,林超贤的文戏在这部作品里面还是没有起色,虽然已经大幅删减,可是一些台词的设计让人很失望。张涵予的语气就是政府工作报告,节奏感还很奇怪;夏楠听到助手去世的消息时的台词让我出戏到日本热血漫(我连阿布都保护不了,我谁也保护不了);英文桥段就干脆明目张胆套模板了,(不论是夏楠和助手的对话,还是威廉博士博取信任的电话,都是典型中的典型,万金油台词)阿拉伯语听不懂,就不评价了。
但是瑕不掩瑜。

说一下一个伪军迷的观感吧。
但是瑕不掩瑜。
作为伪军迷,片中的很多细节让人惊叹,比如缠瞄准镜的习惯,队员对垂直握把的各种握法,最让我感到兴奋的是迫击炮打来,顾顺将帽子挂上枪把,往一般人习惯性移动的方向移动,合情合理的骗了敌方狙击手的一波技能,赢得宝贵的时间。这个设计就很精妙(相比较一开始夏楠躲开汽车炸弹的设计来说。不过话说回来,那一段引出来的手链护身符的前后呼应就多少有几分精心设计的意思了),而坦克大战+残血搏命+狙击手大战的三线同步进行,能看出林导卓越的场景调度和剪辑能力,节奏紧凑,人物也在一点点小举动立住了(没有一点点回忆杀!没有一点点回忆杀!)石头、庄羽的壮烈牺牲有没有赚到眼泪?那个吃糖不痛+没有字幕的操你妈的描写,不靠闪回赚眼泪!这个就难能可贵了,也说明了前边的画面是有多么说服力。
没有什么乱七八糟的叙事技巧,平铺直叙,真刀真枪,该血肉的时候没有黑幕,该爆炸的时候没有静默,该直面淋漓的鲜血的时候没有闭上眼睛。
怎么样的,就应该表现出来怎么样的。
这部电影很好的完成了他的使命——和《战狼2》《空天猎》一道,证明了爱国主义这碗饭是可以吃的,然而需要你用心去做。这是其一。
树立了更好的海军形象,顺便黑了一波武警,估计招兵办今年的工作也能轻松一些。这是其二。
刺激了一波武警大佬,估计以武警为主角的大电影已经在立项的路上了,这是其三。
再次打脸光腚,虽然大家都说制度不改,光腚再顺服也没啥用,但是毕竟是开了一条口子,有总比没有好。分级制度的到来我们总好期待一下。这是其四。
再一次促进了我国电影工业的进步,虽然科技树点的有点歪——讲道理,由战争转科幻,由科幻转科学的工业发展树看上去还是比较美好的。这是其五。
下一部该类型电影倒是希望能回到人文关怀上,比如军队科研人员的故事?想来也颇有搞头。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列